中国好人、省道德模范贺新义:以表彰为起点 为家乡继续贡献力量
发表时间:2020-11-04    来源:

  “身在绿城郑州,可在来时的路上不停接到孟庄村负责修建游园监理的电话,实在不放心就通过视频连线,俺村游园的每一个细节都要做到最好!这可是俺村老少爷们休闲娱乐的活动场所,希望以最好的面貌展示给大家。”10月21日上午,我省以省委、省政府名义表彰一批在新冠肺炎疫情防控斗争中涌现的先进个人和先进集体,以省委名义表彰一批河南省优秀共产党员和河南省先进基层党组织。驻马店市驿城区水屯镇孟庄村党支部书记贺新义因在抗疫期间表现突出,被评为“优秀共产党员”和“抗疫先进个人”。

  贺新义被评为“优秀共产党员”和“抗疫先进个人”。

  “孟庄就是我的根儿,走得再远,飞得再高也无法忘记这里。”刚刚走出河南省人民会堂的贺新义脸上洋溢着笑容说,“无法言表的激动!作为孟庄村党支部书记,我时时刻刻以饱满的热情投入到新农村建设与抗击疫情的战斗中去!作为一名基层共产党员,我外出寻找抗疫物资,一天接打近200个电话,甚至只身多次奔赴深圳想方设法购买口罩、额温枪、防护服,忙得连一口热饭也吃不上。可是我觉得非常值!”

  贺新义先后荣获“全国优秀农民工”、“中国好人”、“河南省道德模范”等称号。2011年,贺新义为感恩家乡养育之情,从深圳回到家乡,当选为孟庄村党支部书记。上任伊始,贺新义就向父老乡亲们许下诺言:建阵地、兴产业、促发展,让孟庄人摘悼穷帽子、过上好日子!从此,他放弃了自己的生意,走向了孟庄村脱贫攻坚战的第一线,抓牢党建、带好班子,他始终坚持清正廉洁、勤奋务实、开拓创新的工作作风,坚持听民声、知民情、解民忧、重民生,被父老乡亲称赞为好党员、好支书。

  贺新义等向市中心医院抗疫一线捐赠物资。

  贺新义始终坚持为抗疫充满信心,为国家充满责任心,为社会充满爱心,为复工复产充满事业心,为抗疫一线先后捐款捐物价值120余万元,为复工复产安置农民工就业13000多人,用实际行动诠释了共产党人的政治觉悟和社会责任。这一幕幕捐赠的背后,都包含有许多感人的故事。

  今年初,新冠疫情发生后,贺新义迅速建立健全村疫情防控领导班子,村干部包组、党小组长包片、党员联户的疫情防控工作机制。设立了12个村级党员先锋岗,全村87名党员自觉战斗在疫情防控第一线,守护全村近4000人的生命健康安全。他处处带头做表率,充分发挥共产党员的先锋模范作用,身穿红马甲亲自在卡点值守,每天拿着喇叭宣传。不停地到7个自然村、12个村民组巡逻,发放3000多份防控彩页,劝导村民不要聚集。他每当看到有人扎堆,就一遍遍劝说,讲政策、讲疫情、讲后果,动之以情、晓之以理,让人心悦诚服。为防止交叉感染,他亲自到武汉返乡人员家中做思想工作,核准返乡人员家庭信息,做到了村不漏组、组不漏户。因防控得当,该村没有发生一起新冠肺炎患者。

  贺新义把慰问物资送到抗疫一线。

  疫情发生之初,为响应市文明办号召,发挥中国好人、道德模范在疫情期间的示范引领作用,2020年2月2日,贺新义率先捐出10万元现金购买防控物品。在他的感召下,驻马店好人群体踊跃捐款捐物40多万元,随后带着真挚的感情奔赴确山县、正阳县、汝南县慰问抗疫一线人员。他肩扛手提抗疫物资,从早忙到晚,顾不上休息,渴了就喝几口冰凉的矿泉水,饿了就吃块方便面充饥。寒风刺骨,雪大路滑,贺新义额头上渗出密密麻麻的汗珠,这一幕被跟踪采访的记者给拍摄下来,在当地媒体刊发后反响强烈,被“学习强国”平台采用后感动了无数读者,起到了很好的导向作用。

  2月5日晚上,贺新义了解到驿城区急需防疫物资,缺乏口罩等防疫物资,干部群众心急如焚。2月6日他不顾自己安危,只身来到深圳,大街小巷几乎看不到人,更看不到开业的饭店。他总感觉身肩重任,吃不香睡不好,连睡觉就在想着能尽快为家乡找到抗疫物资。他一天接打了近200个电话,有时凌晨2点还在多方沟通协调,向朋友介绍家乡急需防控物资的困难。他的行动感动着身在异地他乡的豫籍企业家和朋友,纷纷帮助贺新义出主意想办法。先后购买了10万只口罩、500套防护服,同时,又帮助驿城区购买了1000个额温枪,贺新义都是第一时间送到驿城区,缓解了家乡防控物资紧缺的局面。驿城区疫情防控指挥部的杜战国感动地说:“新义,你真正给我们驿城区帮了大忙啊!”

  疫情期间,贺新义不仅自己做好事善事,而且引领自己亲戚、公司员工经常做好事做善事,他的弟弟贺新全、妹妹贺新花向孟庄捐款捐物20000多元。他还带领公司义工到孟庄村参加义务活动,铺设道牙、种植花木等。作为孟庄村党支部书记,贺新义在战疫中发挥了基层党组织的战斗堡垒作用,为组织争了光,添了彩!他用一件件感人的故事谱写了一名共产党员的初心和使命。

  贺新义与外出务工人员谈心。

  “在战争年代,孟庄村有12名革命烈士把鲜血洒在了这一方热土,为我们树立了一座座丰碑。为挖掘红色记忆、固化红色基因、传承红色精神,我们投资50万元建设村史馆。为纪念孔繁益革命烈士,我还出资36万,在孟庄小学落成革命烈士孔繁益塑像和学生免费午餐营养食堂等。”提起接下来的工作,贺新义信心满满,他说基层的事情千丝万缕,干基层工作要下足绣花功夫,他要带领父老乡亲继续改善人居环境,增加老乡的幸福感,提升他们的生活水平。

  “只要老少爷们需要我,我会继续为孟庄为家乡贡献自己的微薄力量!”贺新义表示。




责任编辑:余音
×