这些不文明行为将面临罚款:《河南省文明行为促进条例》起实施
发表时间:2021-01-05    来源:

  在公共设施上非法涂写、刻画、喷涂、粘贴的,随地吐痰、便溺、乱扔生活垃圾的,不及时清理犬只粪便的,处以五十元以上二百元以下罚款……昨日,记者从市文明办获悉,2021年1月1日起,《河南省文明行为促进条例》正式实施。市民注意了,你若有这些不文明行为将面临罚款。

  据市文明办有关负责人介绍,《条例》分为5章,包括总则、规范和倡导、保障与监督、法律责任和附则,共53条,对文明行为促进工作作出了综合性、创新性、实用性的规定。《条例》中“规范和倡导”一章将文明行为分为基本规范和倡导规范。“文明行为基本规范”,是每个公民都应当做到的文明行为规范,属于“从最低点出发”的底线道德,是必选动作。

  《条例》以法治思维、法治方式强化约束作用,明确法律责任。对违反《条例》规定的行为法律法规已规定法律责任的,从其规定。对其他不文明行为,明确了处罚方法,比如:在公共设施上非法涂写、刻画、喷涂、粘贴的,随地吐痰、便溺、乱扔生活垃圾的,不及时清理犬只粪便的,处以五十元以上二百元以下罚款;在禁烟场所吸烟的,处五十元以上二百元以下罚款;高空抛物的,给予警告或者处一千元以上叁千元以下罚款;机动车驾驶人不按照规定礼让行人、从车辆内向外抛撒物品的,处五十元以上二百元以下罚款;行人闯红灯、跨越护栏或者非机动车驾驶人违反规定载人的,处五十元罚款。

  值得注意的是,针对社会上出现的极个别人诬告、敲诈等“碰瓷”行为,《条例》规定“公民实施见义勇为、紧急现场救护、扶助等救助行为,被助人及其近亲属故意隐瞒真相,捏造事实,企图谋取不正当利益,违反治安管理规定的,由公安机关依法处理。”

  另外,围绕《条例》实施,我省将建立不文明行为记录平台,对严重不文明行为予以记录,必要时向行为人所在单位或者社区通报,情节严重、影响恶劣的,可以依法予以曝光。




责任编辑:余音
×