河南驻马店发布春节期间志愿服务关爱行动倡议书 ?
发表时间:2021-01-08    来源:

  为认真贯彻落实党的十九届五中全会精神,贯彻落实全国精神文明建设表彰大会精神,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,传播向上向善正能量,培育我为人人、人人为我的的良好风向。近日,河南驻马店市文明办向全市发布春节期间志愿服务关爱行动倡议书,倡议如下:

  开展党的十九届五中全会精神宣讲进基层志愿服务活动。组织党的十九届五中全会宣讲团,充分利用春节期间外地务工党员、群众回乡的机会,深入开展宣讲活动,积极引导广大党员干部群众把思想和行动统一到全会精神上来,把智慧和力量凝聚到实现党的十九届五中全会确定的各项目标任务上来。

  开展疫情防控志愿服务活动。在火车站、汽车站、高速公路出入口等重点场所设立志愿服务工作站,组织志愿者为春运旅客、出行群众等提供体温监测、防疫知识宣传、秩序维护、咨询引导等服务。重点做好老年人群体的数字化便民服务。在城乡社区组织志愿者宣传科学文明理念和健康生活方式,引导群众加强自我防护。

  开展春运暖程志愿服务活动。组织志愿者在车站、售票网点帮助旅客办理购票取票业务。在人员集中的车站、高速公路服务区,为人们提供秩序维护、引导咨询、便民利民、帮扶重点旅客、交通安全劝导等志愿服务。组织文明交通志愿者在重点路段维护交通秩序,在主要道路沿线设立休息站,为自驾车出行返乡的群众提供茶水、检修车辆等服务。

  开展邻里守望志愿服务活动。组织志愿者深入城乡社区,以孤寡老人、残障人士为重点做好结对帮扶,主动上门提供打扫卫生、医疗保健、维修家电等服务,用守望相助编织社区爱心网。开展“情暖童心”志愿服务行动,为孤残儿童、农村留守儿童、城市流动儿童提供生活照顾、学业辅导、亲情陪伴,让孩子们感受到社会的温暖。积极动员当地道德模范、好人群体、“五老人员”、新乡贤、创业返乡人员等加入社区志愿者队伍,开展关爱帮扶活动,在互帮互助中增进邻里感情,共建和谐美好家园。

  开展美好生活志愿服务活动。组织文艺名家、文艺院团工作者、艺术院校师生等文化志愿者,开展“文化进万家”“送欢乐下基层”“唱响村歌”“共享春晚”“擂动村戏”等活动,为老百姓写春联、送福字、拍全家福,营造红红火火过大年的浓厚氛围。组织图书馆、博物馆、文化馆等公共文化设施结合自身特点开展有特色的文化志愿服务活动。组织科技工作者和科普大篷车下乡开展科普志愿服务活动。组织医疗卫生志愿者深入城乡社区提供健康体检、保健咨询和常见病治疗等服务。

  开展文明新风志愿服务活动。深入宣传《河南省文明行为促进条例》,提升社会文明程度。以“推动移风易俗、弘扬时代新风”为主题,组织农村中的广大党员、基层干部、乡村教师和新乡贤以身作则,完善村规民约,引导人们抵制陈规陋习和腐朽落后文化侵蚀。大力宣传好媳妇、好婆婆等乡村先进典型,弘扬好家风、好家教,营造家庭和睦、孝老爱亲的节日氛围。开展“反对浪费、崇尚节约”志愿服务行动,制止餐饮浪费行为。组织志愿者开展“文明有我·安全出行”等文明交通宣传教育活动,劝阻闯红灯、机动车不礼让行人、不文明驾驶等行为。做好文明旅游志愿服务,宣传文明旅游知识,增强文明旅游意识,引导广大游客成为文明的宣传者和践行者。

  开展“绿水青山”志愿服务活动。以“绿水青山就是金山银山”为主题,组织志愿者宣传环境保护知识,开展生态保护志愿服务宣传活动,引导人们与自然环境和谐相处,倡导节约资源、绿色健康的生产方式和生活方式。结合爱国卫生运动,组织志愿者清理卫生死角,整治“脏乱差”现象,建设美丽庭院,宣传禁燃禁放烟花爆竹,维护整洁卫生的城乡生活环境。积极推进垃圾分类,组织志愿者普及垃圾分类知识,帮助城乡社区居民正确分类处置各类生活垃圾。开展绿化美化志愿服务,组织动员人们参加义务植树、认养绿地、巡逻护林,参与公园绿地、旅游景区、重要河流和水资源地生态环境治理,培育崇尚自然、善待环境的理念。

  开展共建平安志愿服务活动。组织社区志愿者积极参加治安巡查、禁赌禁毒和防范违法犯罪等工作,完善群防群治网络。组织消防志愿者指导人们正确使用电暖气、煤炉等取暖设施,宣传防火防煤气中毒等生活知识,消除安全隐患。组织应急志愿者普及防灾避险、疏散安置、急救技能等应急处置知识,到公园、庙会等人员密集场所协助维护公共秩序。组织志愿者开展防范网络诈骗宣传教育活动,维护城乡居民财产安全。

  开展市民思想道德素质提升行动。通过广泛深入的宣传发动和道德教育,通过持续深化文明单位、文明家庭、文明校园等创建活动,引导市民自觉践行核心价值观,遵守市民文明公约和社会公序良俗。引导市民主动参与文明创建、参与城市治理、参与社会公益,在共建共治中实现共享。发挥道德模范、时代楷模、身边好人等先进典型的示范引领作用,在各行各业培育先进、树立标兵,引导人们学有榜样、行有标杆,崇德向善、见贤思齐,争做文明有礼人。

  (驻马店文明网)




责任编辑:余音
×