让信仰之光烛照天中大地:河南驻马店举行“学党史、祭英烈、守初心、担使命”主题教育活动
发表时间:2021-04-06    来源:

  春风拂松柏,清明祭英烈。4月4日上午,河南驻马店举行“学党史、祭英烈、守初心、担使命”主题教育活动,竹沟革命烈士陵园、杨靖宇将军纪念馆等地人流汇聚,来自社会各界的千余名代表共同缅怀英烈、寄托哀思,坚定传承红色基因,从党史中汲取奋进力量。

  “乌云之中见青天,竹沟就是小延安,一声号令震破天,千军万马上前线。”位于确山县城西的竹沟镇,曾经是民主革命时期和抗日战争时期共产党的重要革命根据地,先后走出了刘少奇、李先念、彭雪枫等革命先辈。

  竹沟革命烈士陵园中央,革命纪念碑巍峨耸立。72名在竹沟英勇战斗过、为共产主义事业建树不朽功勋的烈士长眠于此。人们凝神瞻仰、齐唱国歌、鞠躬默哀、敬献花篮,向革命先烈表达深切缅怀和崇高敬意时,一场穿越时空的精神接力也在悄然进行。

来自社会各界的千余名代表共同缅怀英烈、寄托哀思。图片来源:驻马店网

  确山县靖宇小学四年级学生杨子艺每年都会跟随老师同学们一起来这里参加纪念活动。“我们幸福安稳的今天,是无数革命先辈孜孜以求的明天。我们要牢记革命先辈的丰功伟绩,继承发扬他们的伟大革命斗争精神,更加珍惜光阴、拼搏进取,立志成为一个对国家、对社会有用的人。”

  历史是最好的教科书,熠熠生辉的党史里蕴含着伟大的民族精神,是青少年茁壮成长的宝贵精神滋养。竹沟镇中心小学校长曹双表示,清明时节,缅怀英烈、祭奠英魂加深了师生们对竹沟红色文化的学习,坚定了大家传承英雄精神、凝聚奋进力量的信念,从而真正把爱国之志变成报国之行。

  竹沟革命纪念馆内,一张张珍贵照片、一件件革命文物鲜活再现了昔日激情燃烧的岁月。

  “今年是建党100周年,最近又恰逢清明,前来参观的游客比平时更多了。”90后的段金玲从事馆区讲解工作已经10年了,对竹沟革命历史如数家珍。“每一次讲解都是一次心灵洗礼,尤其随着大家学习党史的意识不断增强,竹沟的影响力不断扩大,我也更有干劲儿了。今后,我会以更加专业的讲解,讲好红色竹沟故事,把革命先辈的奋斗精神传递给更多人。”

  故土复馆祭英雄,忠魂犹在瞰山河。今年清明节,经过完善提升,杨靖宇纪念馆正式复馆,这座寄托了天中人民英雄梦想、家国情怀和缱绻深情的民族精神地标,在今天迎来了第一批参观者。他们中有退伍老兵、武警官兵、公安干警、学校师生……

  杨靖宇将军纪念馆总占地160亩,建筑面积19000平方米,包括将军纪念主展馆、将军故居和将军纪念公园叁个部分。主展馆大门朝北,双檐斗拱,青瓦石墙,建筑宏伟壮观,整体呈豫南传统民居的风貌特征。广场正中央,10米高的杨靖宇将军汉白玉雕像巍然而立。

  “他战斗在东北抗日的战场之上,令抗战的烽火不息长燃;他长眠于白山黑水沃野之间,使残暴的敌人心惊胆寒……”展馆内,高亢哀婉的乐声响起,浑厚的配音、沉重的画面,一下子将人们带回那个风雨如晦的战争年代。

  “十路大军攻打确山城”“五四运动”“秋收起义分粮”等半景画和景观模型,与实物展示结合,生动再现了杨靖宇将军生天中、出中原、越黄河、跨长城、奔赴白山黑水的传奇一生。

  “在党史学习教育深入开展之际,杨靖宇将军纪念馆的复馆给我们上了一堂生动的党课。杨靖宇将军的一生是波澜壮阔、恢宏壮烈的,杨靖宇精神永远是我们宝贵的精神财富,是激励后辈振兴中华、开拓进取的强大力量。”市杨靖宇研究会秘书长乔长泰表示,在新时期大力宣传杨靖宇英雄事迹、弘扬杨靖宇精神,是他们义不容辞的责任。

  “今天参加开馆仪式、参观纪念馆,能深刻感受到党和政府、家乡人民对于民族英雄杨靖宇的珍视。”此次回乡参加清明祭英烈活动,杨靖宇将军嫡孙马继民难掩激动之情。“每每回想起爷爷的革命斗争故事,都会深受教育、充满力量。”

  马继民说,作为将军的后代,将会传承弘扬好将军革命遗志、红色家风,接续奋斗、砥砺前行,为社会主义现代化建设贡献力量。

(驻马店文明网)




责任编辑:余音
×