青春向阳 青春闪光:河南驻马店各地开展弘扬“五四”精神系列活动
发表时间:2021-04-30    来源:

  青年兴则国家兴,青年强则国家强。在2021年“五四”青年节来临之际,河南驻马店各地青年通过系列主题活动,传承和弘扬着“五四”精神。在加快驻马店高质量跨越发展的生动实践中留下了铿锵的奋斗足音,在“十叁五”圆满收官中展示了青春风采、书写了青春华章。

  

  33名青年和8个集体获“驻马店青年五四奖章”。图片来源:驻马店网

 

  驿城区召开纪念五四运动102周年暨表彰大会

  4月28日上午,驿城区纪念五四运动102周年暨表彰大会召开。

  

驿城区纪念五四运动102周年暨表彰大会召开。图片来源:驻马店网

  大会在嘹亮的国歌声中拉开帷幕。会议回顾了2020年共青团驿城区委的主要工作。并对第九届“驿城青年五四奖章”集体和个人以及2020年度“驿城区优秀共青团员”“驿城区优秀共青团干部”“驿城区五四红旗团委(团支部)”进行了表彰。 

  

表彰先进。图片来源:驻马店网

  会议指出,今年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化驿城新征程的第一年,站在新起点,作为党的助手和后备军的共青团组织,要进一步认清形势、解放思想、振奋精神、开拓创新,团结带领全区广大团员青年争先创优、团结拼搏、务实重干,为推动驿城高质量跨越发展贡献力量。

  会议要求,要认真贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,坚定理想信念,牢记紧跟党走的初心。全区各级团组织要深刻领会总书记重要指示精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,用党的伟大成就激励青少年健康成长,用党中央对重大形势的科学判断统一青年思想,用党中央对少先队工作重大部署铸就红色童心。要紧紧围绕中心服务大局,组织引导广大青年奋力书写青春、建功现代化驿城新答卷。全区各级团组织要紧紧围绕推进我区高质量跨越发展,找准工作切入点、结合点、着力点,引导青年在实现高质量发展中贡献力量,在助力乡村振兴中走在前列,在构建社会治理新格局中积极作为。

 

  泌阳县开展“迎五四”青春寻访活动

  为纪念“五四”运动102周年,深入贯彻落实国家、省委、市委、县委关于党史学习教育的安排部署,加强青年思想引导工作,4月28日,由共青团泌阳县委、县党史研究室、县教育局联合组织开展了以“传承红色基因、学习青年榜样、领略家乡发展”为主题的青春寻访行动,泌阳中学、泌阳二高、泌阳中等职业技术学校的团委书记以及叁个学校的青年学生代表参与活动。

参观红色教育基地,自觉坚定理想信念。图片来源:驻马店网

  参观团一行来到了寻访活动的第一站——泌阳县文化艺术中心。工作人员为大家介绍了“叁馆”建筑,并带领大家参观了东馆的内部建设,让大家切身体会到了东馆所蕴含的文化气息。第二站,参观团一行人乘车来到了泌阳微帮,一个让泌阳走在互联网时代最前沿、为泌阳约90万父老乡亲服务的工作场所。通过五四青年奖章驻马店好人、泌阳微帮负责人李蒙的解说,大家充分感受到了互联网的时代,电子商务的运行机制、工作日常,并观看了由泌阳微帮亲情制作的祖国华诞视频。第叁站,一行人来到了泌阳县高邑镇胡栗冲,此地曾为红二十五军长征宿营地。在这里,县党史办主任郭晓勇为青年团员讲述了泌阳境内的红色革命故事,让同学们了解到了革命时代军人的勇气与力量、不怕苦不怕累不怕牺牲的精神与担当,并号召同学们向他们学习,做一个有理想、有道德、有文化、有纪律的四有好青年。最后一站,参观团来到了鄂豫边革命纪念馆。在这里,团干部代表作以“传承五四精神、堪当时代新人”的主题发言;团员代表重温入团誓词。

  此次活动依托红色教育基地、城市展馆、青年先进典型等学习资源,推动广大青少年由“访”到“学”到“行”,自觉坚定理想信念。

  

  遂平法院召开五四青年座谈会

  为深入开展党史学习教育,激励广大青年干警爱党学史明理增信,4月28日下午,在“五四”青年节即将到来之际,遂平县人民法院召开以“知史爱党?做新时代青年”为主题的的青年干警座谈会。

  座谈会上,与会人员共同演唱了中国共产主义青年团团歌《光荣啊,中国共青团》,观看了中央广播电视总台推出的微视频《青春中国》。党组成员、政治部主任程云霞同志为大家讲述了五四青年节的由来及历史意义。随后,院团委书记负责同志带头谈对党史学习教育的认识,其他青年干警代表逐一进行发言,大家结合自身工作实际,畅谈了党史学习教育的心得体会。

  最后,会议指出,法院人的一言一行不仅代表了自身,更是影响着人们对法院、对司法工作的认知和评价。希望广大干警弘扬“五四”精神,勇于艰苦奋斗,练就过硬本领,让青春在法治建设、公正司法的伟大实践中焕发绚丽光彩,为推动遂平法院各项工作高质量发展贡献智慧和力量!

(驻马店文明网)




责任编辑:余音
×