文明:从“举手之劳”做起
发表时间:2021-01-26    来源:

  近日的一天早晨,我和一位朋友在公园里散步,前面有位年轻女士骑辆电动车,还带着宠物,走着走着,这个宠物突然跳下去,跑到花坛边的行人道上拉了一摊屎。女主人见状,立即将电动车停了下来扎好,她二活没说,并从车兜里拿出提前准备好几张硬纸片,当时我很奇怪。随后,她竟然弯下腰,小心翼翼地把狗屎捡了起来。“天哪,多么脏啊,难道她不怕脏吗?”我这样想着“她想干嘛啊?”只见那女主人加快了步伐,走到了公园道路旁的垃圾桶前将狗屎扔掉了,她拍了拍手,脸上露出了轻松的表情。我惊讶地看着她,问:“你为什么要把狗屎捡起来呢?那么多溜宠物的也拉不少屎都没有人捡,为什么你要捡,很不卫生的啊!”“呵呵,上学时老师天天就教导我们要养成文明礼仪的好习惯,这样做是理所应当的,而且是举手之劳啊。”她微笑着对我解释。从这件细微的小事,使我受到很大启发。

  一个“举手之劳”,说的真好啊!何谓“举手之劳”?就是一动手就能办到的小事,指办事情轻而易举,毫不费力。举手之劳,顾名思义就是做顺便的事情,随手可得的事情,却可以给大家带来文明、卫生和方便。

  我们身边有许多小事,不用花很多精力,举手投足就可以做好。生活中,我们不随地吐痰、吐口香糖,而是用纸包起来投入垃圾箱;不乱扔果皮、纸屑,垃圾而是投入就近的垃圾箱;洗手间池台壁镜脏了,我们顺便用抹布擦一擦;楼道上的烟头纸屑,我们顺手拣起来扔到垃圾箱里;路旁或楼边的标示牌倒了,我们顺手把它扶起来;在食堂吃完饭时,我们将碗盘收起,放在回收处;随手关灯和水龙头;在洗手间用完后随手冲厕等等。

  其实,“举手之劳”表面看来微不足道,但它可以由微见着,由小见大。细小的行为举止往往是一个人素质高低的外在反映。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,正如海尔集团首席执行官张瑞敏所说:“把每一件简单的事情做好就是不简单,把每一件平凡的事情做好就是不平凡。”

  窥斑能见豹、小处见真章,一个人的素质乃至一个民族的素质,也往往能在一件小事上得以彰显,例如捡一片废纸,帮助一位残疾人,奉献一次爱心……“小事”是涓涓细流中的沙金,只有积少成多才能焕发光芒。

  举手之劳是一种美德,是一种淡雅,是一种良好的习惯,是一种正确的心态,是一种致远的情怀,是一种优秀的品格。让我们从举手之劳做起,从身边小事做起,讲文明话、办文明事、做文明人,共同建设我们的精神家园。(朱晓吾系汝南县新时代文明实践中心)




责任编辑:余音
×