谣言当止!
发表时间:2021-01-29    来源:

  春运取消了;

  回家要做核酸检测了;

  到家必须到指定医院隔离了;

  某城从某天开始要实施封城了;

  高速公路马上要封路了……

  新春佳节一天天临近,随着近期全国多地出现的零星散发疫情,各种谣言也开始活跃起来。那些断章取义、危言耸听的谣言,具有很强的迷惑性和误导性,是另一种形式的“病毒”。它误导着人们的认知,刺激着人们本就紧张的神经,不同程度引发了人们对回家过年的焦虑,也破坏了原本欢乐祥和的年味。这种为了博眼球、挣流量而编造和传播谣言的行为,不仅干扰了正常疫情防控工作,也扰乱了广大人民群众喜迎新年的心神。“造谣动动嘴,辟谣跑断腿”,这种混淆是非的害人之举必须及时予以制止。

  信任是一剂良药,面对形势依然严峻复杂的疫情,当前需要的是上下团结一心、共克时艰,绝不是趁机制造谣言、传播谣言,引起人们的心理恐慌。虽然网络是相对自由的虚拟空间,但应有的规矩必须遵守,任何时候都不能逾越法律红线、践踏道德底线。说到底就是绝不能妨碍疫情防控,扰乱社会秩序,影响百姓过年的心情。




责任编辑:余音
×