倡导“就地过年”是对农民工的最大关爱
发表时间:2021-02-01    来源:

  “就地过年”是近期以来全国各地提出的最响亮、最时尚的一个新名词。倡导“就地过年”,既是对政府部门和企业在服务农民工方面的一次大考,同时也是政府部门和企业对农民工的最大关爱。

  今年,为什么要倡导“就地过年”呢?一个根本的原因就是,目前国内多地出现零星散发病例和局部聚集性疫情,防控压力大,春节作为防控工作的关键节点更是容不得一丝马虎和松懈。因此,全国多地发布通知,倡导党政机关干部带头在工作地过节,外出务工人员春节尽量不返乡,在打工地就地过年。

  为了引导农民工“就地过年”,近来各地频频出招。动之以情,晓之以理。一声声深情款款的“倡议”中,务工者、打工人,化身“新市民”,简直比亲人还亲。而除了情感攻势之外,新年红包、春节补助等,也成了“留人”的标配。同时,也有不少地方打出特色标语:“回家是冒险,钱包还会扁!过年留公司,亲情不会减”“与其返乡隔离十四天,不如留下多挣四五千”等等。为了积极响应政府“就地过年”的号召,不少外出务工人员立即转变“有钱没钱,回家过年”的传统观念,叫响了“今年过节不回家,待在公司挣钱花”“留在当地过个年,不给政府添麻烦”等一系列顺口溜口号,这些顺口溜既押韵又精辟,句句都在理,充分反映了广大农民工的心声!

  为了引导更多农民工就地过年,让更多农民工就地过一个好年,各地政府和企业也是拼了:发红包,给补贴,发消费券,还有免费流量和门票、免费乘坐公交车等福利,甚至还有流动人口积分奖励、子女积分制入学加分等,也算是费尽心思、周到贴心了,这些都充分彰显了地方政府和企业对农民工的关爱之情。

  我们相信,有党和政府的正确领导,有企业的无比关爱,广大农民工一定会理智地选择留下来就地过年,这样不但赚钱还省钱,真是一举两得、两全其美的好办法,何乐而不为呢?! (朱晓吾:汝南县文明办)




责任编辑:余音
×