发扬牛精神 开启新征程
发表时间:2021-02-03    来源:

  户户厌恶大硕鼠;家家喜爱老黄牛。农历辛丑年——牛年即将到来,大家都在谈“牛”、颂牛。相关牛的话题比比皆是,厚重、老实、开拓、勤劳、奉献、淳朴、担当,是“牛”精神的概括与凝练,也是“牛”文化的精髓。的确,牛的形象,牛的文化,牛的寓意,都值得大书特书,但我觉得在所有牛的价值中,在所有牛给予我们的物质和精神的财富中,更值得歌唱和弘扬的是“牛的精神”……

  关于牛的话题,自古多褒誉之词。以乾、坤二卦统帅万物的《周易》,就说“坤为牛”,即牛具有地的特征,古人因此说“牛象地任重而顺”。清代顾嗣协有诗赞:“骏马能历险,力田不如牛。”鲁迅先生有名句:“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”我们的党员干部,历来也以当孺子牛为荣,以做任劳任怨、负重前行的老黄年为乐,以敢当勇于创新、敢闯敢干“拓荒牛”为重。&苍产蝉辫;

  2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”规划开局之年,我们更应该发扬牛的精神,开启新征程,迈入新时代,做出新贡献。

  甘当服务人民的“孺子牛”。鲁迅有诗道:“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”。俯下身来,扎根基层,往心里走、往深里走、往实里走。每个党员干部应该向焦裕禄、孔繁森、杨善洲等同志学习,苦人民之所苦,忧人民之所忧,给人民当“牛”。历练习近平总书记提出的“七种能力”,怀揣“初心、匠心、真心”,扎根群众,俯下身子,放下“架子”,眼睛向下看,身子向下沉,把人民群众的呼声作为“第一信号”究深究透,做到身进心到,用“一枝一叶”的绣花功夫,访民情、察实情、聚真情,为人民群众多做实事、好事,续写新时代鱼水深情的初心本色。

  要做勤劳实干的“老黄牛”。“老牛亦解韶光贵,不待扬鞭自奋蹄。”老黄牛历来被誉为勤恳务实的象征,几乎成了不怕苦、不怕累的代名词。“老黄牛”精神的核心是对党老实忠诚,落脚点是勤勤恳恳、脚踏实地。发扬“老黄牛”精神,牢固树立理想信念,内化于心,外化于行,始终践行初心使命。在理想信念上培根铸魂,做到“学思用”贯通、“知信行”统一,倍加珍惜工作岗位,倍加珍视发展平台,建功新时代,当好主人翁。在履行职责中实现自身的价值,在对事业的执着追求中享受工作带来的愉悦和乐趣,在平凡的岗位上做出不平凡的业绩。

  敢当勇于创新的“拓荒牛”。常言说:“初生牛犊不怕虎”。“破领耕不休,何暇顾羸犊。夜归喘明月,朝出穿深谷。”这就是拓荒牛的真实写照。进入“十四五”,我们既需要忍辱负重的拓荒精神,也需要勇于创新、不循旧敝、不怕虎狼的牛脾气和犟性子。要坚持底线思维,提高风险预见、预判能力,严密防范各种风险挑战。以推动高质量发展为主题,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局。树立“困难再多不畏惧、压力再重不低头、挑战再大不服输”的信念,保持奋斗激情,用牛的勇气、牛的信心、牛的意志战胜一切困难险阻,保持奋发有为的精神状态和激情,做新时代的突破者和开拓者。

  良策善政多俊杰,乳牛老骥竟风流。我们相信,只要各级党员干部发扬牛的精神,在新的征程中,昂首阔步,弓身前行,忍辱负重,克难攻坚,艰苦奋斗,迎难而上,撑得住挫折,扛得了重任,打得了硬仗,经得住磨难,我们必将在“十四五”规划开局之年开好头、起好步,以优异的成绩向党的百年华诞献礼!(朱晓吾:汝南县文明实践中心)




责任编辑:余音
×