制怒是做人的基本修养
发表时间:2021-02-04    来源:

  人有七情六欲。发怒是情感宣泄的一种方式,但这并不是说遇到烦心事就可以大发雷霆,相反控制怒火才是明智的选择。

  古往今来,有智慧的人都把制怒作为做人做事的准则。思想家、教育家孔子说,人不知而不愠,不亦君子乎?军事家孙武说,主不可以怒而兴师,将不可以愠而致战。性情刚烈的民族英雄林则徐在书房里挂着写有“制怒”的牌子,时时提醒自己不要发怒。他们都知道,发怒没有任何益处,只会让人失去风度和理智。历史上,因为发怒导致事业失败或被人耻笑的例子不胜枚举。项羽是军事天才,但他动不动就怒火中烧,《史记·项羽本纪》多次写“项王怒”“项王大怒”,简直就是个“愤怒的一哥”,很多重大决策都是在大怒之后做出的,结果呢?军事上占很大优势的他被围垓下自刎乌江。明朝末年,镇守山海关的将领吴叁桂“冲冠一怒为红颜”,投降满清做了汉奸,留下千古骂名,还成为文人墨客讥讽的对象。

  现在,“做文明人”的理念已被广泛接受。任何人,包括领导,要想给人以文明的印象,都必须有效管理自己的情绪,再不满意也要控制自己的火气,即做到制怒。这应该成为基本的修养。而做到制怒,就必须要有严于律己之心,宽以待人之量,遇事冷静,忍让为先,多思己过,少责人非。即便是下级的工作确实没有做好,责问的时候也要注意方式和分寸。要知道,拍桌子瞪眼睛发脾气摞狠话,是解决不了问题的,也与大家心中的“文明”不沾边。如果怒不可遏地动了手,比如扇下级一耳光,那就会引火烧身。

  网上有句话说得好:冲动是魔鬼,发怒是祸水。避开祸水,就需要做到制怒。发怒,也许是人的一种本能;制怒,无疑是人的一种本领。




责任编辑:余音
×