把温暖送到困难群众的心坎儿上
发表时间:2021-02-07    来源:

  春节临近,不少单位开展了送温暖活动,对困难群众进行走访慰问,为他们送去米、面、油等生活物品,让困难群众温暖过节。习近平总书记指出,要面对面、心贴心、实打实做好群众工作,把人民群众安危冷暖放在心上,雪中送炭,纾难解困,扎扎实实解决好群众最关心最直接最现实的利益问题、最困难最忧虑最急迫的实际问题。对困难群众开展送温暖活动,不仅对他们给予物质帮助,而且让他们感受到来自党和政府以及社会各界的关爱和温暖,此举无疑是值得称道的。

  困难群众的情况不尽相同,个人需求也不同,送温暖要更具精准性才能取得更好效果。这就需要有关部门通过深入走访,了解困难群众的实际情况,摸清他们的所想所需,给他们送去最急需、最迫切、最想要的温暖,同时将送温暖作为调查研究的有效途径,形成解决民生问题的长效机制,确保真正送出效果,避免流于形式。

  正所谓“授人以鱼,不如授人以渔”,送温暖除了送去钱物,还要送去关心关爱,送去就业信息、惠民政策、致富技能等,帮助困难群众通过辛勤劳动创造美好生活。比如,有的群众希望能够通过发展产业摆脱贫困,渴望找到致富渠道,获得项目支持,有关部门可以根据困难群众的自身特点,帮助他们找到合适的致富路径,并给予资金、生产技术、经营模式等的指导扶持;有的群众希望掌握劳动技能实现稳定就业,可以对其进行专业技能培训,帮助其找到适合的工作岗位,从而获得更丰厚的经济收入,走上致富道路。(驻马店日报记者 李丹丹)




责任编辑:余音
×