倡导“健康平安 文明过节” 好 !
发表时间:2021-02-10    来源:

  日前,驻马店市文明办向全市广大人民群众发出倡议,倡导“健康平安、文明过节”,此举非常及时,可谓是人心所向,顺民心、合民意。

  眼下,新春佳节即将来临,在这美好日子到来之际,广大党员干部要率先垂范,带头响应市文明办的《倡议书》,人人争当文明使者,处处展示文明形象。

  健康过节。春节期间,提倡就地过年,非必要不出行。党员干部要自觉遵守疫情防控有关规定,坚持勤消毒、勤洗手、常通风;自觉遵守疫情防控各项要求,积极配合健康检测,严格落实戴口罩、“一米线”、不聚集等防控措施。

  平安过节。倡导健康娱乐,抵制封建迷信,拒绝黄、赌、毒活动;倡导文明出行,外出乘坐公共交通车辆,开车不争道抢行、不闯红灯、不开快车、不酒后驾车,共同营造“平安驻马店”的良好氛围;自觉摒弃在城区等公共场所焚烧纸钱、燃放鞭炮等陈规陋习,大力弘扬文明新风尚。

  文明过节。积极践行社会主义核心价值观,自觉遵守社会公德,维护公共秩序,爱护公共环境和设施,不乱扔垃圾。积极参与向孤寡老人、残疾人、困难家庭、留守儿童,送温暖、送健康、送祝福等志愿服务活动。大力弘扬传统文化,做尊老之事,树孝敬之风,做睦邻之事,树和谐之风,传友善之情。文明旅游、文明购物,树好南涧人的文明形象。

  节俭过节。倡导科学健康的生活方式,积极参与“文明餐桌”行动,在外就餐吃多少点多少,不剩菜、不剩饭。倡导用电话、网络通讯方式拜大年、送祝福。倡导给孩子健康向上、有意义的“压岁礼”,传承崇尚节俭的美德。

  倡导“健康平安、文明过节”就是好,营造“祥和环境、文明氛围”最重要。让我们携起手来,积极弘扬中华民族传统美德,推动移风易俗、树立文明新风,营造文明健康、勤俭节约、绿色环保、平安祥和的节日氛围。(朱晓吾:汝南县文明办)




责任编辑:余音
×