让使用公筷成为习惯
发表时间:2021-02-18    来源:

  新冠肺炎疫情防控既是对公众生活方式的检验,也是对健康习惯的重塑。从疾病预防、公共卫生角度而论,使用公筷、分餐进食是切断传染源的有效途径,也是降低公共卫生安全风险的必要手段。因此,使用公筷并非生活小事,而是关乎公共安全和全民健康的重要环节。尤其是春节期间,亲朋好友聚餐可能增多,做好分餐制、使用公筷这些餐桌上的“小细节”,至关重要。

  根据世卫组织统计数据表明,食源性疾患的发病率居各类疾病总发病率前列。而在疾病的各类传播途径中,唾液是最主要的途径之一。聚餐时不使用公筷,为病毒、细菌、微生物的传播打开了方便之门。比如,家庭式病例中常见的幽门螺旋杆菌感染多为筷子“零接触”所致。因此,我们要从日常细节做起,在亲朋聚餐、家人用餐时,自觉使用公筷,养成文明就餐良好习惯,防止“病从口入”,降低病毒传播风险。

  餐桌细节非小事,一筷一勺见文明。文明健康生活方式的养成,非一日之功,要落实在日常生活中。亲朋相聚、同桌合食是国人的传统饮食习惯,也正因为如此,一些人认为用公筷太见外,私筷取菜,大家围在一起吃饭更显得亲近,还有的人认为用公筷“太麻烦”“不习惯”,这些成为影响使用公筷的主要因素。这就需要我们进一步加强对健康生活方式的宣传,提升公众的自我卫生意识,增强健康卫生理念,让公众认识到使用公筷是对所有用餐者的保护和尊重,自觉做餐桌文明的践行者,让使用公筷成为一种文明新风尚。(驻马店日报 李丹丹)




责任编辑:余音
×