让雷锋精神在天中大地绽放璀璨光芒
发表时间:2021-03-02    来源:

  1963年3月5日,毛泽东亲笔题词:“向雷锋同志学习”,全国上下很快掀起了学习雷锋的热潮。雷锋以短暂的一生谱写了美丽动人的人生诗篇,“我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去”,雷锋精神是中华民族传统美德的一种积淀,体现了社会主义思想道德的本质要求,展示了中国共产党人的光辉品格,彰显着社会主义核心价值观的精髓。58年过去了,一个普普通通的名字响彻了中华大地、家喻户晓;一件件平常却又温暖的事迹被广为传颂;而雷锋精神却历久弥新、代代相传、熠熠生辉、光芒四射。

  “让我怎样感谢你?当我走向你的时候,我原想收获一缕春风,你却给了我整个春天。”58年来,雷锋身上所体现的爱党爱国的坚定信念、服务人民的奉献情怀、热爱本职的敬业操守、锐意进取的创新意识、艰苦奋斗的创业精神,已经成为推动社会进步的巨大精神动力,成为践行社会主义核心价值观的一面精神旗帜,成为中国特色社会主义文化的一个重要符号,成为一代代中国人共同的心灵读本、精神标杆。伟大的雷锋精神超越时空、超越国度,影响整个民族,以至全世界。

  习近平总书记对学习雷锋精神、弘扬我党我军优良传统高度重视,作出一系列重要指示,深刻指出,“雷锋精神是永恒的,是社会主义核心价值观的生动体现。我们要从娃娃抓起,让雷锋精神在全社会蔚然成风,世世代代弘扬下去”;多次讲到,“雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。积小善为大善,善莫大焉。当有人需要帮助时,大家搭把手、出份力,社会将变得更加美好”。习总书记的重要指示,为新时代学习雷锋精神、弘扬优良传统指明了努力方向,提供了根本遵循。

  每个人的成长,离不开精神力量的滋养;民族的复兴,离不开精神力量的支撑。如今,中国特色社会主义事业进入乘风破浪的“飞跃期”,中华民族迎来伟大复兴的“关键期”,中国共产党带领人民迈进又一个“创业期”。伟大的时代呼唤伟大的精神。进入新时代,踏上新征程,肩负新使命,应对新挑战,迫切需要我们以雷锋精神为标杆,进一步坚定维护核心、听党指挥的理想信念,培育践行宗旨、服务人民的大爱胸怀,厚植恪尽职守、无私奉献的忘我精神,磨砺奋勇争先、拼搏进取的朝气锐气,筑牢民族实现伟大复兴的思想根基,提升国家走向繁荣富强的道德高度,燃亮人民不断砥砺奋进的梦想火炬。

  深入学习弘扬雷锋精神,这是时代所需、社会所盼、人民所愿。在新的形势下,教育引导党员干部和广大青少年大力弘扬、积极传承雷锋精神,将雷锋精神在践行岗位职责中内化于心、外化于行、固化于制,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,让雷锋精神在新时代绽放新光芒。

  学习弘扬雷锋精神,要大力弘扬雷锋热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的崇高理想和坚定信念;就是要大力弘扬雷锋服务人民、助人为乐的奉献精神;就是要大力弘扬雷锋干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神;就是要大力弘扬雷锋锐意进取、自强不息的创新精神,就是要大力弘扬雷锋艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神。尤其是青年一代,更要学习雷锋的理想远大、信念坚定,做一个忠诚于党、热爱人民的人。把个人的奋斗融入国家富强、民族复兴和实现伟大“中国梦”的价值人生中。

  弘扬和践行雷锋精神,要从我做起,从现在做起。正如雷锋所言:“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守在你生活的岗位上?”这是雷锋忘我精神的生动写照。奋进新时代,踏进新征程,迫切需要像雷锋那样发扬忘我精神,不忘初心,牢记使命,在引领社会风尚上有新担当,真正让雷锋精神在天中大地绽放出更加璀璨的光芒。(朱晓吾:汝南县文明实践中心)




责任编辑:余音
×