缅怀革命先烈 传承红色基因
发表时间:2021-04-06    来源:

  清明时节,追思悠悠。一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。在这慎终追远的日子里,我们更加怀念流血牺牲、前仆后继的革命先烈,铭记他们建立的不朽功勋,向他们致以深深的哀思、献上崇高的敬意!抚今追昔,饮水思源,无数革命先烈用鲜血和生命换来的江山,为我们创造美好生活奠定了坚实基础,他们留下的宝贵精神财富永远激励我们前进,任何时候都不能丢。

  红色基因是共产党人永葆本色的生命密码,体现了共产党人的使命担当,是我们党在长期奋斗中淬炼出的精神品质和优良作风,是我们攻坚克难、取得一个又一个伟大胜利的强大武器。习近平总书记强调,全党同志不能忘记红色政权是怎么来的、新中国是怎么来的、今天的幸福生活是怎么来的,要“把红色基因传承好,确保红色江山永不变色”。

  驻马店是一方孕育红色基因、富有革命传统的热土,是中国共产党开展革命活动、建立党组织较早的地区之一,是红色资源大市。据有关方面调查统计,目前驻马店的革命遗址、遗迹、纪念馆等物质类红色资源多达253处,非物质类红色资源800余件。驻马店全境属于大别山革命老区,也是大别山精神的重要发祥地之一。确山竹沟是原中共中央中原局和原中共河南省委所在地,从这里走出了刘少奇、李先念、彭雪枫等革命先辈,被誉为革命的“小延安”;是抗日民族英雄杨靖宇将军等重要历史人物的故乡;刘邓大军千里跃进大别山打响了雷岗战役,形成的“狭路相逢勇者胜”斗争精神至今激励着天中儿女披荆斩棘、砥砺前行;在确山、泌阳、遂平等县,老一辈革命家留下了许多难以磨灭的战斗足迹和令人感动的经典故事。驻马店的每寸土地都流淌着可歌可泣的红色故事。

  “欲知大道,必先为史。”我们要深入开展党史学习教育,利用好红色资源,从革命先烈彪炳史册的功勋里深刻认识到红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,从革命先烈的英勇事迹中汲取继续前进的智慧和力量,坚定不移走中国特色社会主义道路,切实担当好牢记初心使命、传承红色基因的政治责任、历史责任,让红色基因历久弥新、永放光芒,让革命事业薪火相传、血脉永续。

  每一次对革命英雄的缅怀,都是精神的洗礼;每一次对红色故事的回眸,都是信念的传承。革命先烈是历史天空中最闪亮的坐标,他们的精神如同熊熊燃烧的火炬,始终照亮我们前行的道路。我们要扎实开展好党史学习教育,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,进一步统一思想和行动,激发干劲和斗志,切实把学习成效转化为工作动力,加快推动高质量跨越发展、全面建设社会主义现代化驻马店,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩向党的百年华诞献礼。




责任编辑:余音
×