“中国好人”吕绍军面对持刀歹徒行凶再次奋勇夺刀救
发表时间:2021-04-09    来源:

  “救命!救命呀!”4月6日上午9点半,曾荣登“中国好人榜”的吕绍军驱车同盘古乡磨山村段庄组陈永义一起到高邑镇办事。当他途径高邑镇街西头时,看到一男子骑在一女子身上进行殴打,吕绍军急忙刹车飞奔过去,看到男子右手持一把工具刀,正在对女子脖子行刺,地上已流了一大滩血迹,女子披头散发满身鲜血,脖子血流如注。

  “住手!”吕绍军大喊一声,不顾生命危险,急忙扑向男子夺刀救人。这时候围观群众才敢向前,协助吕绍军将歹徒制服。吕绍军立即拨打110和120,高邑公安派出所民警迅速赶到,吕绍军将歹徒和行凶刀具一并交给民警带走。与此同时,女子亲戚闻讯赶到,用电动四轮车迅速把女子送往高邑乡卫生院抢救脱险。医生说:“再晚送来几分钟,这个女人就没命了。”

  图片

  面对记者采访,吕绍军平静的说:“见死不救,一场大罪。以后如果再遇见这样的事情,我还会出手救人。”记者了解到,吕绍军现任泌阳县平安顺达旅游管理有限公司客运大巴司机,2007年曾经在泌阳县新汽车站西门口奋勇夺刀救人。2014年,他荣登“中国好人榜”,成为“全国见义勇为好人”;并获得“驻马店好人”“驻马店市道德模范”“天中英模”“全市交通运输系统先进个人”“泌阳好人”等荣誉称号。

  他心地善良,为人忠厚,具有强烈的正义感和责任心,视乘客为亲人,做过的好事不计其数;先后136次出手施救遇险者270人,被广大网民誉为“王牌司机”、“雷锋传人”。他还热心帮助当地农民工到广州、深圳一带就业。

  他嫉恶如仇,为了保护国家和人民的生命财产安全,无论是在车上或者是什么场合,凡是他遇见都会奋不顾身与歹徒展开殊死搏斗,迄今已经主动出手65次,其头部、脖子、双腿等部位被歹徒用匕首、或钢管、或棍棒等致伤10多处,所以被该乘客称之为“侠胆司机”。

  30年来,他奋不顾身、见义勇为的故事被人们广为传颂。人民网、新华网、河南日报、大河报、教育时报、河南法制报、河南工人日报、驻马店日报、天中晚报等媒体相继报道。




责任编辑:余音
×