让文明乡风“滋润”乡村 河南这个村有8支志愿服务队
发表时间:2020-11-13    来源:

  11月8日上午,到了孤寡老人曹岭全家里后,河南许昌市蒋东村“巾帼文明”志愿服务队的十多名志愿者忙活起来,有的拿起扫帚扫院子,有的拿着铁锹除草,有的端来热水、拿着理发工具给老人剪发。

  “头发还不算太长,但是洗一洗、理一理,可舒坦!”78岁的曹岭全说,“我无儿无女,老了,生活不愁不说,志愿者还隔叁岔五到家里看我,真享福。”

  “叔,该享的福还在后头哩!”志愿者刘丽红接过话茬。小院里的笑声飘出老远。

  蒋东村位于河南许昌市城乡一体化示范区永兴街道。全村2630口人,组建了“党员先锋”“巾帼文明”“理论宣讲”“文艺宣传”“环境维护”“卫生健康”“农业技术”“产业发展”等8支志愿服务队。

  “8支队伍,8面旗帜,今天这个上了街,明天那个入了户。旗帜在哪里,文明新风就带到哪里。”59岁的蒋东村党支部委员李银娥说,“在乡村就是这样,一带十,十带百,志愿者越来越多,村里的文明新风就起来了!”

  走进蒋东村,一排排房屋规划有序,一条条道路干净整洁,家家户户门前有鲜花、有绿篱,墙上的“百善孝为先”主题画作,散发着文明和谐的气息。

  “过去的蒋东村,垃圾‘随风吹’,蚊蝇‘嗡嗡飞’,进出村的大路一下雨就是‘泥水路’。如今俺村变得这么美,离不开党支部领得好,也离不开志愿服务搞得好!”41岁的志愿者郭红喜说,在建设美丽乡村过程中,有些路段的排水沟不适宜使用机械封沟,“党员先锋”志愿服务队队员就响应号召,拿起铁锹,一锹一锹将排水沟封起来;栽种石楠的时候,全体志愿者齐动手,一棵一棵种满房前屋后,“仅此两项,节省人工费近10万元。”

  “俺村的8支志愿服务队,都纳入了村新时代文明实践站管理。”蒋东村党支部书记刘新成说,新时代文明实践站这一宣传群众、教育群众、服务群众的重要阵地,让志愿服务活动有了依托;各项志愿服务活动深入开展,树新风、淳民风、正村风,也让新时代文明实践站有了很好的抓手。

  为啥蒋东村的父老乡亲都热衷志愿服务?

  “关键在于村党支部给父老乡亲办实事,让大伙儿信服!”志愿者聂小敏说,这几年,蒋东村村民所急所盼的事情,一件件落了地:家家户户用上了自来水,新建了宽敞明亮的现代化教学楼,修缮了村内主干道、安上了路灯,群众出行方便了,心里更亮堂了。

  57岁的村民赵书田说:“眼看着村庄越变越美,谁不愿意为家园建设‘添砖加瓦’?”

  “蒋东村的志愿者人数,2017年是35人,如今发展到187人。”刘新成说,“今后我们还要创新手段和方法,壮大队伍,开展更多的志愿服务活动,让文明乡风‘滋润’乡村。”(河南日报记者 董学彦 河南报业全媒体记者 王烜)




责任编辑:余音
×