确山县人民检察院开展未成年人社区矫正监督活动效果好
发表时间:2021-02-04    来源:

  为强化对未成年人社区矫正对象的法律监督与考察帮教,依法维护未成年人社区矫正对象的合法权益,2020年12月3日起,确山县人民检察院第五检察部开展了对未成年人社区矫正的监督活动。

  活动主要通过实地走访、查阅社区矫正档案、与未成年人社区矫正对象个别谈心谈话等方式开展。检察干警们详细了解了未成年社区矫正对象的生活、学习、工作及参加社区矫正活动的有关情况,并结合其自身成长环境和犯罪原因等进行了有针对性的心理疏导。

  活动中,第五检察部副主任常俊田从尊崇法律、修身明德两方面,向未成年社区矫正对象诠释了青少年必须遵守的道德底线和不能触碰的法律红线,帮助其减轻因犯罪而产生的负面情绪和心理压力,树立重塑人生的自信和勇气,提醒他们要认真遵守社区矫正的法律规定,积极改造,争取早日回归社会。&苍产蝉辫;

  针对疫情防控的特殊时期,检察干警们还向未成年人社区矫正对象讲解了关于做好新型冠状病毒感染肺炎防控基础常识和预防知识,并叮嘱其遵守社区矫正规定和村委会、社区的疫情防控规定,做好自我防护,不信谣不传谣,为疫情防控工作贡献自己的一份力量。

  本次监督活动持续了一个月,第五检察部干警一共走访了9个乡镇,完成了对14名未成年人社区矫正对象的监督和考察。未成年人社区矫正对象均表示,今后将积极接受社区矫正,遵纪守法,做一个对社会有用的人。




责任编辑:余音
×