传递敬老心 温暖夕阳红
发表时间:2020-11-27    来源:

  “奶奶,最近怎么样呀,在这里的生活还习惯吗?”“挺好的,丫头,我看你有点脸生,是第一次过来看奶奶吗?”“奶奶,您不记得我啦,前一段时间我们还来过呢”“你看我这记性,老啦”……一名年轻志愿者正欣喜地和敬老院奶奶聊着天。

  为进一步深入践行社会主义核心价值观,弘扬和倡导“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,确山县纪委监委志愿者来到盘龙街道敬老院,开展爱心慰问活动。

  老人们对志愿者的到来感到十分开心,县纪委志愿者们和老人们一起下象棋、剪指甲,亲切地陪老人聊天谈心,嘘寒问暖,真诚问候,详细了解他们的身体情况和生活状况。临走之前,并为老人们打扫卫生,清洁敬老院环境。持续了短短几小时的志愿服务,却用实际行动传递了爱心和温暖。这不仅仅是一份爱心,更是一份责任。志愿者们由衷地希望他们的到来可以为敬老院这些爷爷奶奶的生活带来些许欢乐。

  志愿者是怀着极大的敬意踏上这片土地的,因为这里的每位老人都值得被尊敬和爱护,他们都曾年轻过、韶华似锦过。“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,关爱老人始终是中华民族的传统美德。他们把最好的年华都无私地奉献给了自己的孩子,而当他们年华逝去,容颜渐老,终于能够停下来歇息的时候,他们的孩子又在为生活奔忙。其实我们都知道,这些老人缺的不是物质上的资源,而是内心精神上的陪伴。他们要求的并不多,只是希望子女能够经常去看看他们,陪伴他们,让他们感觉不再孤单。

  发白如雪,那是岁月沧桑撒下的鲜花;弯躯如弓,那是时间老人积蓄的能量;手如槁木,那是神农赐予不断收获的硕果;睛若黄珠,那是上苍赐予的五彩缤纷的颜色。老人们脸上的每一道沟壑都是岁月留下的痕迹,也是智慧的象征。尊老爱幼这一传统美德无声无息地滋润着中华儿女的灵魂,陶冶着炎黄子孙的情操,使一代又一代人的灵魂得到洗涤、升华。作为一名纪检监察干部,我们应该尽己所能地关心身边的老人们,更要体贴愈显年迈的父母。“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”希望这样的事情永远也不会发生在我们身边。

  挥手道别,看着老人们不舍的样子,我们几个志愿者感触颇深。“主任,下次有这样的活动,我还要参加!”离开敬老院回去的路上一位年轻志愿者说道。




责任编辑:余音
×