驻马店市红十字纪念园落成暨遗体、人体器官捐献缅怀纪念活动举行
发表时间:2021-03-25    来源:

  3月25日,在清明节来临之际,我市在香山公墓举行红十字纪念园落成暨遗体、人体器官捐献缅怀纪念活动。

  市红十字会党组书记孔艾华、市红十字会常务副会长冯勇、市红十字会党组成员杨长岭,市委宣传部思想道德建设科科长李红建,市卫健体委医政科科长沉西,郑大一附院谢红昌教授,解放军990医院、黄淮学院医学院、市中心医院、市中医院、市第一人民医院、驻马店眼科医院、驻马店口腔医院代表,各县区红十字会主要负责同志,市红十字蛟龙救援队、市红十字山地救援队,市红十字模特队、市红十字爱心艺术团的志愿者、遗体器官志愿者代表、器官捐献协调员及媒体记者们共150多人参加活动。缅怀活动由市红十字会党组成员、副会长王应中主持。

  上午9时,缅怀纪念活动开始,全场肃立,市红十字会党组书记孔艾华、常务副会长冯勇缓步向前向纪念碑敬献花篮并整理缎带,表达敬仰和缅怀之情,全体人员默哀30秒。

  默哀毕,红十字志愿者朗诵《捐献赞歌》,讴歌被尊称为“无语体师”的遗体捐献者、被敬赞为“生命接力”的器官捐献者为医学教学研究做出的极大贡献,为挽救他人的生命所做出的奉献。接着,器官捐献志愿者代表作了发言,并庄严承诺:将留爱心在人间,用最后的生命,换取更多家庭的幸福,奉献自己,照亮他人。

  随后,孔艾华作了讲话。她指出,人体器官捐献是挽救生命、造福社会、功在当代、利在千秋的民生工程。推动公民逝世后人体器官志愿捐献工作是保护生命的迫切需要,是新形势下精神文明建设的重要组成部分,是发扬人道、博爱和奉献精神的具体体现,也是推动健康驻马店建设的实际需要。

  讲话中,她还对市委市政府、驿城区委区政府、市财政局、香山社区杨楼村委等各届人士对缅怀园建设的大力支持表示感谢。并对那些为遗体器官捐献工作的起步、发展、壮大付出无数心血的志愿者表示崇高的敬意。

  最后,现场参加活动的代表依次把洁白的鲜花敬献在镌刻着遗体器官捐献者纪念碑前,寄托哀思和缅怀。

  据悉,自2011年我市开展遗体和人体器官捐献工作以来,我市器官捐献工作取得了显着成就,目前全市已有158名捐献者成功实现了器官捐献,遗体捐献11例,眼角膜捐献5例,位居全省前列,彰显了驻马店文明之城、好人之城的大爱精神。




责任编辑:余音
×