泌阳县开展市县级文明单位、文明校园、文明村镇年度验收工作
发表时间:2021-01-12    来源:

  为深入推进群众性精神文明创建,进一步提高文明单位、文明校园、文明村镇创建水平,全面推进全国文明城市创建进程,按照市文明办的总体安排部署,1月5日至8日,泌阳县委宣传部组织6个考核组对全县43个市级文明单位、35个县级文明单位,9个市级文明乡镇、10个市级文明村、8个县级文明乡镇、217个县级文明村、13个市级文明校园、8个县级文明校园进行了年度验收考核。

  本次验收,采取实地察看、台账查阅、听取汇报、职工访谈等方法,围绕相关测评体系进行全面考核,重点查看创建办公室、志愿服务活动开展、创建氛围营造、新时代文明实践中心等创建内容。

  验收过程中,各考核组严格按照测评标准和要求,规范考核程序,坚持问题导向和效果导向,详细了解各单位、校园、村镇创建工作情况,逐一指出各单位存在的问题,总结和肯定了创建中的亮点和经验。其中,河南高速公路发展有限公司铜山湖服务区把精神文明建设与日常工作完全融为一体;泰山庙镇填污水坑建文化广场,在村头处处盛开文明花;高店乡瓦房村小村部高标准,精细化创建显担当,羊册镇陶庄村留住乡村文脉,唤醒乡村记忆,搜集数百件老物件建立村史馆。

  本次验收旨在以考核促工作,各级单位、校园、村镇要继续完善文明创建机制,结合自身主体文化特色,积极参与各类社会公益活动和文明创建工作,要牢固树立社会责任意识和良好社会形象,发挥在促进社会文明进步中的示范引领作用。要始终坚持制度不松、力度不减,确保文明创建工作保持常态化,为泌阳县创建全国文明城市打下坚实的基础。




责任编辑:余音
×