泌阳县多措并举 全力推进全国文明城市创建
发表时间:2021-02-08    来源:

  近期,泌阳县紧紧围绕全国文明城市测评体系和文明创建起始年工作部署,建立健全工作推进机制,牢固树立为民创建和精准创建意识,始终坚持问题导向,各单位部门认真贯彻落实县委、县政府的安排部署和具体要求,迅速行动,快速落实,扎实组织开展创文提升行动,各项创建工作推进顺利。

  优化顶层设计,高频推进创建工作

  县委、县政府高度重视文明创建工作,先后召开了县委常委会、县委常委扩大会、全县创建工作动员大会等会议,推动创建工作落细落实。成立泌阳县创建全国文明城市指挥部、制定15项专项攻坚行动实施方案等文件,根据操作手册将测评体系任务分解到每个责任单位,明确责任单位和完成时限,进一步细化路长制、包路责任单位分工,强化履职意识,齐抓共管,形成上下一盘棋的创建格局。

  整治交通秩序,城区交通环境进一步向好

  县公安、城管、交通部门加强县中心城区交通秩序综合整治,重点解决公交车不靠站停车、出租车拒载、不使用计价器、不主动出具发票等问题。加大交通违规、违规停放行为处罚和曝光力度,抓好文明交通引导,减少和消除行人闯红灯、横穿马路,机动车违章行驶、不礼让行人等行为,基本做到机非分离、各行其道,交通道口秩序井然。宣传部门加大交通违规行为曝光力度,利用网站、微博、微信等平台开展交通安全宣传,营造全县人民群众共同关注交通安全、共建共享文明交通的浓厚氛围。

  实施城市精细化管理,市容市貌稳固提升

  深入开展市容环境专项治理,县城管、住建部门开展对背街小巷、城乡结合部、绿化带等场所和重点部位的卫生环境专项整治,加强对环卫公司的监督管理,强化落实常态监管责任。依法依规强力整治乱搭建、乱贴画、乱堆放等不文明行为,重点解决不文明养宠、公共场所吸烟、乱扔垃圾、随地吐痰等不文明行为,建立健全常态管控机制。依法依规整治占道、出店经营等现象,疏堵结合,对街道、市场、学校、医院周边等乱设摊点、流动商贩等现象集中清理整顿,强化落实市容环卫责任区制度。

  弘扬志愿服务精神,打造志愿服务之城

  各相关责任单位、社区、图书馆、文化馆、博物馆、科技馆、少年宫、政务大厅、医院、汽车站、景区景点建立了常态化志愿服务站点。全县各部门以文明服务、文明执法、文明经营、文明交通、文明旅游、文明餐桌“六文明”为主题的实践活动,在年底集中开展志愿帮扶活动,发挥身边好人道德模范“传帮带”作用,加强志愿服务队伍建设,擦亮泌阳县志愿服务品牌,同时强化对志愿者日常管理,在全县范围内营造“人人争当志愿者”的浓厚氛围。

  弘扬“好人”精神,全力打造“好人之城”

  在全县范围内加强公民思想道德建设,通过深入挖掘宣传推荐身边好人活动,引导广大市民自觉诠释社会主义核心价值观,在全社会掀起了学好人、做好人、敬好人的热潮,涌现出一大批道德模范、身边好人。近期,泌阳县评选出2名驻马店好人、10名泌阳好人,举行了关爱道德模范,慰问走访身边好人,为身边好人送“福”、送春联等系列活动,弘扬好人善举,全力打造泌阳好人之城。

  在下一步工作中,泌阳县将按照《全国文明城市测评体系》的标准要求,进一步加大工作力度,坚持问题导向,切实抓基础设施建设,完善城市功能配套;切实抓思想教育引导,提高市民文明素质;切实抓层层宣传发动,营造浓厚创建氛围;切实抓环境综合整治,全面提升城市形象;切实抓经营交通秩序整治,营造和谐有序环境;切实抓督促检查指导,确保工作落到实处。全县上下集中精力抓重点、攻难点,破难题、补短板,力争实现全国文明城市的创建目标。




责任编辑:余音
×