上蔡县:春节假期“光盘行动”不打烊
发表时间:2021-02-19    来源:

  春节期间,上蔡县餐饮业迎来“黄金期”,生意红火;但在城区很多餐饮店,节约就餐、理性消费已成为新风尚,“光盘行动”蔚然成风。

  强化宣传。县文明办联合县市场监督管理局开展专项宣传活动,印制了2000余张“光盘行动”、“文明餐桌”宣传画,张贴在全县大中小型餐馆;同时,餐饮行业协会在春节前大力开展文明餐桌推广宣传,倡导“勤俭节约”的用餐文化,让“光盘行动”成为餐饮新风尚。

  强化引导。倡导合理消费、健康消费、按需点菜的生活理念,在城区各个酒店内,文明用餐、节俭养德等杜绝浪费的桌牌标语随处可见,服务员在顾客点餐前,根据顾客来的人数提醒尽量少点,不强推高档宴席、高档菜品和奢华附加消费,并严格落实“半份半价”、“小份适价”和免费打包的服务理念。

  强化实践。随着“光盘行动”理念深入人心,除了“下馆子”,许多市民把厉行节约的好习惯延伸到了家里,摒弃讲排场的过节老习俗,每顿饭做几个菜,根据吃饭的人数和喜好来定,既节省又吃得舒适。

  目前,自觉践行“光盘行动”杜绝“舌尖上的浪费”,使用公筷公勺、共同营造健康文明的城市形象,已经成为上蔡县广大市民的共识。




责任编辑:余音
×