遂平县:寻访红色足迹 讲好红色故事 传承红色精神
发表时间:2021-03-30    来源:

  为做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。遂平县开展了各种形式的党史学习活动。

  寻红色足迹

  3月26日,爱卫办全体党员走进槐树乡豫中抗日根据地纪念馆,通过历史文物、资料图片再一次追寻红色记忆,回顾党的光辉历程。

  和兴镇注重多种形式开展学习教育活动,”寻访红色记忆,传承红色基因”是镇党委在党史学习教育活动中开展的一项在全镇范围内寻访革命烈士,走访革命烈士后人,传承红色故事的专项活动。在李谟斋烈士后人李翻身的家中,刘世杰与革命后人进行亲切交谈,倾听了先辈革命故事,查看了关于革命烈士的相关手稿、历史资料和文献,追忆先辈们的革命峥嵘岁月,询问了解了英烈后人的健康状况和生活情况。

  讲红色故事

  2021年3月29日上午,遂平县委宣传部组织东望志愿者服务团队到遂平县新时代文明实践中心开展党史学习教育活动。宣讲师赵铁柱从中国共产党产生的时代背景展开,梳理了国民革命时期、抗日战争时期、解放战争时期、新中国成立后中国共产党的发展脉络,重点讲述了关键节点的重要事件。以中国共产党历史的发展为时间线,挑选每个时期重要节点的关键人物,用通俗的语言,深入浅出的展现了一个个鲜活的共产党人光辉形象。

 

  传红色精神——我为群众办实事

  遂平县组织律师、公证员和法律服务者深入遂平县各开展“我为群众办实事”送法进企业活动,为企业送去了专业化“法治大餐”。法律服务工作者首先采取“问”了解企业职工对法律知识的了解程度和相应的法律需求;然后是“送”宣传手册,包括宪法、民法典、法律援助、安全生产等书籍,其叁是“答”通过现场提出疑问,随时解答法律问题,根据发生在身边的案例生动形象地向经营生产者宣传法律知识,进一步提高企业职工的法治观念,增强了企业员工自我保护和遵纪守法的意识,也为企业正常发展营造良好法治氛围。通过此次活动,向企业员工发放各类宣传资料500份、宣传品300份,解答疑问50余次,得到了企业经营者和职工的一致好评。

  百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。遂平县将用如磐初心凝聚奋斗伟力,学党史、感党恩、跟党走,让初心融入血脉、把使命扛在肩头,以昂扬的姿态、饱满的热情为人民服务。




责任编辑:余音
×