西平县:开展“我们的节日·清明节”主题实践活动文明驻马店 今天
发表时间:2021-03-31    来源:

  近日,西平县文明办向各乡镇、各街道、县直机关各单位、各人民团体下发了《关于开展“我们的节日·清明节”主题实践活动的通知》。

  通知指出,开展“我们的节日·清明节”主题实践活动的目的是为了缅怀英烈、祭奠逝者、悼念先人、寄托哀思,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和中华民族优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,引导广大干部群众在慎终追远、缅怀先辈的情怀中提升文明素养,建设共有精神家园。

  通知强调,活动的内容及形式包括以下四个方面。一是开展“学党史、祭英烈”文明实践活动。在“咱的驻马店”础笔笔上开展“网上祭英烈”活动,在缅怀先辈中弘扬传统,增进爱党、爱国、爱社会主义情感。到英烈园开展祭奠烈士活动,缅怀革命先烈不朽功勋,弘扬民族精神,传承红色基因、爱国情怀。二是开展“倡树新风、文明祭扫”新风普及活动。倡导人们用鲜花祭扫、植树祭奠、手机短信和家庭追思会等文明生态的方式表达对先人的怀念之情。叁是开展“经典诵读、文化清明”经典诵读活动。中小学校要组织开展以缅怀革命先烈为主题的“亲子共读”、主题班(队)会等活动,引导广大未成年人度过一个富有文化内涵的清明节。各单位要组织开展清明诗文朗诵会、红色诗文经典诵读、孝道经典诵读等活动,引导人们慎终追远、缅怀先辈,弘扬爱国主义精神和中华传统美德。四是开展“举止文雅、文明出行”专项行动。要求各单位要利用清明节有利契机,向全社会发出倡议,做到举止文雅、文明出行。继续做好文明旅游工作,在车站、宾馆、饭店、景区悬挂规范美观的文明旅游宣传提示牌,开展文明告知、文明提醒、文明规劝。

  通知要求,各单位要结合实际,精心设计群众乐于参与、便于参与的活动项目,把清明节日活动开展的丰富多彩、富有实效。要充分发挥各级各类媒体的舆论引导作用,广泛宣传“我们的节日·清明节”活动开展情况,及时报道广大干部群众和未成年人的过节心得,营造缅怀革命先烈、倡导文明祭祀新风的浓厚氛围,扩大社会影响面和教育面。




责任编辑:余音
×