上蔡县狠抓“诚信建设”促进文明新风
发表时间:2021-04-06    来源:

  近年来,上蔡县高度重视“诚信建设”工作,以“文明城市、文明单位、文明校园、文明家庭和文明村镇”等五大创建活动为抓手,推动和提升个人诚信意识,在全社会形成了良好公民道德风尚。

  在文明城市创建中,设立诚信“红黑榜”。每季度发布一次,并在“文明上蔡县”“上蔡发布”微信平台公布,形成褒扬诚信、惩戒失信的制度机制和社会风尚。

  在文明单位创建中,强化道德体系建设。在干部职工中开展“爱国、敬业、诚信、友善”公民教育,扎实评选各类诚信典型评选,切实发挥文明单位示范引领作用,营造“人人思诚信,个个守信用”的浓厚氛围;并对失信个人进行惩戒,在文明单位年度测评中予以扣除相应分数。

  在文明家庭创建中,充分挖掘传统文化中有关诚信问题的积极因素。从“君子一言驷马难追”“君子之行,静以修身、俭以养德”等良好家风家训中吸取诚信营养,转化成个人道德意识和行为准则。

  在文明校园创建中,把诚信教育作为中小学思想品德教育的重要内容。将学生个人诚信作为升学、毕业、评先评优的必要条件,并将相关信息记入个人信用档案。

  在文明村镇创建中,开展多种形式送法规下基层活动。强化群众的诚信守法意识;完善乡村“一约五会”(村规民约,红白理事会、道德评议会、村民议事会、禁毒禁赌会、孝善理事会)村民自治组织,形成文明乡风。




责任编辑:余音
×