缅怀英烈 铭记历史:开发区扎实开展清明祭英烈活动
发表时间:2021-04-06    来源:

  在中华民族的传统节日清明节之际,为了缅杯革命先烈的英雄事迹,继承革命烈士的光荣传统,开发区文明办积极组织辖区各级文明单位和文明校园开展了以“缅怀英烈 铭记历史”为主题的清明节系列活动。引导人们认识到红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,在全社会推动形成崇尚英雄、缅怀先烈的良好风尚,弘扬革命传统、砥砺家国情怀,凝聚奋进新征程、奋斗“十四五”的强大精神力量。

  加强组织领导,狠抓工作落实。为扎实有效的开展缅怀祭奠革命先烈活动,开发区文明办及时下发了《关于开展缅怀英烈铭记历史-网上寄英烈活动》的通知,全面安排部署活动的各项工作。要求各级文明单位、文明校园要高度重视,把此项活动列入重要工作目标,安排专人负责,迅速组织发动城乡基层群众、广大师生积极参与清明寄英烈活动。在全区上下形成了文明办组织协调,有关部门各负其责,全社会积极参与的良好工作格局。

  加大宣传力度,营造浓厚氛围。为在全区营造浓厚的舆论氛围,从3月30日起,在开发区网站开辟了缅怀革命先烈专栏、专题,介绍清明节有关的知识和民俗文化,以消息、综述、通讯、特写和图片等形式,积极报道活动开展情况。辖区各级文明单位、文明校园还利用专栏橱窗、专题板报、墙报等营造活动氛围。让全区人民充分了解了清明节的来历,知道清明节的习俗及文化内涵,营造了浓厚的舆论氛围。

  开展实践活动,丰富活动内容。活动开展以来,各级文明单位和文明校园分别组织开展了不同形式的祭奠活动。一是由区文明办牵头,组织开展“网上祭先烈”活动。发动全区干部职工登录中国文明网微信公众号向英雄烈士们献花,转发推送清明寄英烈手机贬5,搭建的互动平台,进行网上祭奠,发表祭奠感言。二是区教育体育文化局组织全区中小学生到烈土陵园祭扫烈土墓,举行入团、入队仪式。各学校还以班级为单位开展读一本革命书籍,读一篇报导,看一部电影,写一篇感文活动。第二十叁小学开展了“学先烈、忆英豪、争做文明小学生”爱国主义演讲比赛,在激发学生的爱国主义热情的同时,并继承先烈遗志,便学生奋发图强,懂得珍惜今天的幸福生活来之不易,将“传承民俗文化缅杯革命先烈宏扬时代精神”的活动主题深入学生心中;第二十四小学组织各班学生利用信息技术课登陆中国文明网,进行网上祭拜、网上雨花、网上留言、浏览革命纪念馆和革命人物先进事迹等活动;实验中学开展了以“追忆历史、缅杯先烈”为契机的感恩教育,并通过国旗下的讲话进一步深化了学生的爱国主义教育。通过此次活动,达到了预期的革命历史教育和爱国教育的目的,对全体师生进行了一次崇高的精神洗礼;市第八中学由学生亲自动手设计策划清明节宣传版面,制作手抄报,并由学生代表发出倡议,希望全体队员牢记先烈们的革命精神,并将它们发扬光大,化为实际行动。通过系列活动的开展,表达了对先烈、先人、先贤的感恩和敬仰,让广大师生进一步增进了爱党、爱国、爱社会主义的情怀。叁是各级文明单位都开展了不同形式的清明祭英烈活动。区组织部(人社局)组织开展“学习党史、缅怀先烈”读书分享活动,重温入党誓词,了解革命烈士的英勇事迹,分享学习党史的体会、感想,并撰写学习笔记和心得体会;区城市管理局、区发展改革局、区卫计委等单位组织干部职工到竹沟革命烈土陵园、竹沟革命纪念馆等爱国主义教育基地,为革命先烈扫墓,缅怀先烈;区建设交通局组织全体党员干部集中观看了党史教育片,牢记党的历史、致敬革命先烈。辖区各级文明单位都以不同方式缅怀祭奠革命先烈,发表感言心声,表达对先烈的感恩和敬仰。激发他们的爱国主义情怀,引导人们不忘传统,把对革命先烈丰功伟缓的崇敬之情化为努力工作,开拓进取的不懈动力。




责任编辑:余音
×