遂平县石寨铺镇人居环境“大家评”活动全面启动
发表时间:2020-12-17    来源:

  12月12日,石寨铺镇人居环境“大家评”——周末娃娃大家评活动全面启动。本次活动结合中小学社会实践活动,选拔优秀共青团员和少先队员100名中小学生作为评委,深入村组农户,对全镇10个村(居)人居环境整治提升情况进行全覆盖检查评比,进一步提升全镇人居环境全域整治质量和成效。

 

  在冬日暖阳下,娃娃们和村支书、校长、包村镇干部、村民组长和保洁员一起神采奕奕的随着评选队伍浩浩荡荡的前往各组各户,积极主动的在村民家中检查卫生,评选"最美"。

  评选过程中,同学们认真严谨,一丝不苟,在一家农户的最美庭院评选中,一个孩子在厨房看到油渍后,立马举手说:"不能评,不能评,厨房还有油呢。"评选结束后,该村村民反映:"小孩子们评选的才公平公正,不掺杂私心,我们愿意接受评选结果。就算是学校老师家里不整洁,孩子们也都说‘老师家搞得不干净,不能评最美’。"

 

  此次活动共评选了10个村的10个试点自然村,采取逐户观摩,逐户点评,逐户打分的办法,对全庄所有农户评出分数,当场张榜公布。孩子们为评委,保洁员检查卫生,村干部颁发奖状,镇干部带头示范这种多方参与的活动,对人居环境整治进行了一次很好的宣传,使农户的卫生意识得到了进一步提升。群众们表示:"农村村民卫生意识淡薄,这种以小带大的卫生评选活动,挖掘着学生们的"小",用纯粹童真的评选结果触动了大人们心灵,改变了农户的落后观念,在这种强烈对比下,相信石寨铺的卫生环境一定会产生新的变化。"




责任编辑:余音
×