泌阳:建设美丽乡村 留住乡愁
发表时间:2020-12-29    来源:

  一行行绿树掩映村庄、一户户农家小院错落有致、一条条巷道整洁美观……走进泌阳乡村,一切都是那么诗情画意,犹如身在一幅幅多彩画卷中。

  随着脱贫攻坚、乡村振兴、新农村建设的实施,泌阳县大力改善人居环境,打造四美乡村,通过一村一景,美化硬化亮化农村道路,绘制文化墙,修建农民文化活动广场,建设小游园,保护传统古村落等多种措施,建设森林乡村,让村民“看得见山,望得见水,留住乡愁”变成了现实。

 

  如今道路两旁房屋整洁,环境优美,曾经的垃圾成堆、废柴乱放、污水横流等环境脏乱差现象早已不见了踪影,取而代之的是满眼的绿色、稀疏的篱笆、盛开的小花、极赋诗意的墙画点缀和各式各样的文明宣传栏,不时可见农民文化活动广场和路边洋溢着笑脸的农民。赊湾镇董岗村泥巴庄组村民说“过去我们村是晴天一身土,雨天一身泥,出门沾掉鞋,如今水泥道路组组通户户通,农民如生活在画中”。

  发源于盘古山区的甜水河,顺着这条乡村公路,迂回曲折,在赊湾镇灵稷铺与泌阳河交汇,形成了泌水倒流的自然景观。成了大泌阳一道靓丽的风景线,也是泌阳生态宜居、乡风文明、生活富裕、和谐美丽新农村建设的缩影。让外出的人可以记住家乡,留住美好回忆。




责任编辑:余音
×