遂平县石寨铺镇:干群齐心协力 打造靓丽家园
发表时间:2021-01-29    来源:

  近日,石寨铺镇紧紧围绕市、县提升城乡人居环境的要求,开展综合整治行动,推动乡村管理进一步规范,改善农村人居环境,干群齐心协力打造靓丽家园。

  强化思想认识,科学民主决策。通过人居坏境动员会、推进会等会议,统一全体镇村干部的思想,从而为环境整治工作提供源源不断的动力。对全镇人居坏境工作进行全面详细的”肢解”,从中找出先进科学的办法进行全镇推广,把整治过程中存在的”硬骨头”放在大会上进行讨论,群策群力,积极听取广大镇村干部意见建议,民主科学的“啃硬骨头”。

  干部下沉,分村到人,镇班子成员为行政村第一责任人,镇干部下到各村,村干部下到各村民组,划分片区,细化网格,责任到人,通过镇村干部的示范引领激起群众的“同仇敌忾”,共克艰难,保证整治的高质量和时效快。书记镇长组成流动指挥部,真正的流动起来,化身为“救火队员”深入现场实地帮助同志们解决“棘手”的问题,解决协调各种问题,化身为同志们的“智囊团”,“主心骨”。镇村干部既是指挥员又是战斗员,切实履行从群众来到群众中去的工作要求。

  重视激发村民内生动力。注重政策引导,通过召开村民代表大会、干部上门做思想工作等形式,使农村环境整治政策家喻户晓,激发广大村民内生动力。同时,组织村两委干部、部分村民代表到附近村庄观摩学习“取经”,让村民亲身感受别的村庄整治的变化和好处,激发村民整治村庄的热情。如仍然不配合的让其“出出汗”、“红红脸”提高思想认识,确保了整治工作顺利推进。

  通过干部群众的齐心协力,全镇已整治残垣断壁(危旧无人居住房屋)15处,清理违法违建120余处,出动钩机120多次对56个坑塘沟渠进行治理,清理路段5400余公里,全部背街小巷得到清理。下一步将对全镇人居环境整治工作常态化进行,确保群众居住环境干净整洁,实现洁家·净村·美镇的目标,提升群众的获得感、幸福感。




责任编辑:余音
×