上蔡县党店镇:下好“叁手棋”建设美好家园
发表时间:2021-02-20    来源:

  去年以来,上蔡县党店镇在抓好疫情防控常态化的同时,以改善农村人居环境为载体,聚焦突出问题,紧盯薄弱环节,突出工作重点,采取有效措施,加大整治力度,持续推动人居环境综合整治工作。

  及早谋划,下好抢抓机遇“先手棋”。召开专题会议研究部署,成立了由党委书记任组长的农村人居环境综合整治领导小组,制定工作方案,夯实工作责任。实行班子成员包村、乡干部包点,将任务分解到人落实到人,确保人居环境整治工作有序开展。同时按照“盯着不落实的事、处理不落实的人”的原则,成立了环境整治督查组,负责全乡人居环境整治工作的督导检查,确保环境卫生整治工作横向到边、纵向到底,实现整治无盲点。采取横幅、尝贰顿、广播、发放宣传单、入户走访等方式多层次、多角度宣传,印制宣传单3000余份,在全乡范围内加大人居环境保护宣传力度,增强群众环保意识,鼓励发动群众共同参与,初步形成人人主动参与、全民自觉参战的良好氛围。

  突出重点,下好因地制宜“创新棋”。针对农村群众随意丢弃垃圾、露天堆放柴草、杂物等现状,该镇创新思路,因地制宜,将农村人居环境整治与脱贫攻坚等工作有机结合起来,各行政村展开专项整治,大力开展路肩培护、坑塘整治,着力消除农村人居环境垃圾乱扔、灰粪乱堆、柴草乱垛、广告乱贴等现象,带动群众清扫屋内屋外环境卫生,扭转农村群众生活环境“脏乱差”的局面,同时,利用残砖瓦片、建筑废料等变废为宝,精心造型修砌成花墙、假山等,实现物有所用,资源再利用。截至目前,已出动机械800余辆次、劳动力3000余人次,整理清运各类垃圾1000余吨。

  严督实导,下好建章立制“规范棋”。构建镇、村、户叁级联防群众体系,通过建章立制,实行过程管理,对垃圾清运、垃圾填埋点、主干沿线、农村道路、公厕、群众房前屋后等人居环境重点区域进行定期和不定期监督检查,发现问题及时明确人员负责,确保如期整改到位。坚持开展树新风、改陋习、促脱贫活动,积极开展文明户、文明村、最美庭院、好媳妇、好婆婆评选。对各村卫生打扫、保洁、问题整改等情况,按照每周一排序、每周一表态的标准,对于工作优异的村进行相应奖励,对于排序连续落后的村,给予通报批评、大会检讨等处理。




责任编辑:余音
×