泌阳县:美丽乡村绽放“文明之花”
发表时间:2021-03-23    来源:

  春风送暖,万木争荣。踏进泌阳县各个乡村,一面面以文明新风、社会主义核心价值观等为内容的文化墙格外醒目;综合性文化广场上,村民们伴随着悠扬的乐曲,踏着欢快的舞步喜笑颜开,一张张幸福甜蜜的笑脸映衬出一幅幅和谐美好的画卷,一帧帧鲜活生动的画面正是文明新风、幸福乡村的写照,处处散发的文明花香让人倍感温馨与惬意。

  近年来,泌阳县将新时代文明实践作为培育和践行社会主义核心价值观的新举措,作为提升村镇文明程度和村民文明素质的新路径,以农村环境综合整治、美丽乡村创建为载体,建设文明乡风、大力开展移风易俗活动,改旧俗破陋习,以文明建设的新成就扮靓美丽乡村,真正让文明润泽乡间邻里,使文明之风劲吹,让农村绽放“文明之花”。

  从“一片美”到“整体美”,推动农村环境卫生整治突破行动常态化、制度化。彻底改变村庄脏、乱、差的局面,推动农村环境卫生整治突破行动常态化、制度化。全面开展乡村环境整治行动,营造优美乡村环境。通过实施道路升级改造、村容村貌改造、公共设施建设等工程,群众生活条件明显改观,形成了“点上出彩、眼线成景、群众满意”的美丽乡村新格局。

  从“外在美”到“内在美”,走在泌阳的各个乡村,随处可见的家风家训、幸福家庭、社会主义核心价值观宣传,让大家感受到浓郁的文明向上的精神面貌。此外,泌阳县还大力举办送文艺下乡活动,一台台风格迥异的文艺晚会、一场场精彩纷呈的民间演出,以及每年春节、中秋、国庆等传统节日的文艺表演,弘扬传统文化,极大地丰富了村民们的文化生活。同时,泌阳县围绕美丽乡村建设,扎实推进乡风文明建设,让文明新风吹遍乡间田野,既实现了村容整洁的“外在美”,又实现了农民群众精神面貌改善、文明素养提升的“内在美”。

  美丽乡村,既要美在景,更要美在心。走在泌阳乡村的大街小巷、敬老院里、贫困户家中,处处活跃着身穿“红马甲”的志愿者身影,他们专心的清扫街边遗留垃圾、走进敬老院,贫困户家中为他们送去温暖。他们用自身的言行传递“真”“善”,一抹抹“志愿红”成为泌阳乡村一道道靓丽“风景线”。

  如今,“文明之花”正在慢慢绽放,散发着浓浓的文明馨香,潜移默化地改变着泌阳乡村,让村民们共享幸福文明好生活。




责任编辑:余音
×