文化惠民唱响乡村振兴好声音
发表时间:2021-03-30    来源:

  “我们这支舞蹈队每天晚上准时来跳广场舞,既锻炼身体拉近了邻里关系,又丰富了精神文化生活,自己也越来越年轻了。”近日,泌阳县黄山口乡耿庄村村民杨霞说。笔者看到在该村文化服务中心,有跳舞的、唱戏的、打球的,还有下棋的、练书法的,呈现一派欢快祥和的景象。

  除了搞文体活动,村文化服务中心还是村民“充电”的好地方,不少人从这里通过学习农业专业知识走上致富路。该村脱贫户王成福就是其中之一,他经常到农家书屋查找致富“金钥匙”,学习科学养殖知识,通过辛勤劳动,摘掉了穷帽子,日子更有奔头了。

  “文化中心的建立,为文化扶贫提供了有力抓手,为村民提供了休闲娱乐的好去处,也为践行社会主义核心价值观和推进农村精神文明建设提供了有力平台,村民的精神文化生活不断丰富,乡村风气也得到有效提升。”村支书杜兰甫说。

  据了解,近年来,黄山口乡在打造“美丽乡村”建设中,坚持党建引领,以文化扶贫为抓手,弘扬新风尚,培育新农民,建设和谐新农村。该乡建成村级综合文广站10个、村级文化服务中心10个、农家书屋5个、文化广场12个、各类文体器材276个、乡村大舞台12个、文化大喇叭10个,惠及420名贫困群众。另外,通过评选“文明家庭”“好婆婆”“好媳妇”等弘扬传统美德,要求党员干部带头立家规、严家教、树家风,用德治化育乡风文明,提升扶贫脱贫成效,培养新时代农民,助力乡村振兴。




责任编辑:余音
×