泌阳:乡村“蝶变”换新颜
发表时间:2021-04-06    来源:

  干净整洁的村容,错落有致的房屋,大棚内的蔬菜郁郁葱葱,小河流水清澈见底,新时代文明实践站设计新颖,一张张村民们幸福的笑脸……时光沉淀出乡村的淳美与从容,演绎出人与自然和谐相处的美丽画卷。

  走进泌阳乡村,村民每天经过的街角正在悄然发生改变。曾经脏乱差的河岸已经摇身一变,改造成为眼前这个地面铺设了悠闲小道、有凉亭、有花圃、有路灯的休闲景观,成为村民休闲话家常的好去处……处处展现着城乡统筹发展的新画卷、演奏着乡村文明的交响曲。乡村的“蝶变”,只是泌阳县美丽乡村建设提档升级的一个缩影。

  近年来,为了彻底整治农村环境脏乱差问题,泌阳县从多方面不断推进乡村精细化管理工作,优化人居环境,进一步提升乡村品质,让群众更有幸福感和获得感。村庄环境不断变美、基础设施不断完善、环卫公厕提档升级、农村道路越变越宽,美丽宜居新乡村梦想正一步步变成现实。积极引导和鼓励各村将边角地“微改造”成小公园、小景点,让更多亮丽景观走进村民美好生活,把一个个小乡村,打造成了美丽幸福村。

  在泌阳,这一处处让人“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的乡村美景,仅仅是全县大力推进美丽乡村建设成果的一个缩影。乡村美了,诗意浓了,远方近了。泌阳县乡村正从“一处美”走向“一片美”,从“环境美”走向“生活美”,从“外在美”走向“内涵美”,文明新风尚已在这片土地上蔚然成风。




责任编辑:余音
×