上蔡县崇礼乡:巧用公共区域 打造“沉浸式”党史学习教育文化长廊
发表时间:2021-04-07    来源:

  为贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和上蔡县党史学习教育动员会议精神,崇礼乡党委搭建起了集党史学习、党建交流、互动体验为一体的“沉浸式”党史文化长廊,让党史教育更“走心”, 引导党员学思践悟,充分发挥苦干奋进精神。

  打造党史长廊,让内容更走心

  崇礼乡充分利用机关公共区域,为党员干部量身打造了一条党史文化长廊。党史文化长廊长210米,分为奋斗阶段、创造阶段、积累阶段、腾飞阶段四个区域,56块版面回顾了中国共产党从一大到十九大的光辉历程,100个关键词用一个个故事讴歌了中国共产党带领全国人民从一个胜利走向另一个胜利的丰功伟绩,浓缩了一代又一代中国共产党人用智慧和生命开天辟地、继往开来、艰苦创业的光辉历程,400余名乡村党员参与学习,成为了党员干部“沉浸式”学习党史的重要阵地。

  讲好党史故事,让氛围更走心

  在党史长廊的基础上,崇礼乡专门开辟了“党史故事汇”专栏,专栏以波澜壮阔的党的历程故事、笃定前行的党的人物故事、催人奋进的党的精神故事3个主题,运用图解和文字的方式,以真人、真事、真情、真景为表现内容,40块版面用事实说话,用历史逻辑说话,以此加深广大干部群众对中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”的认识和理解。

  创新学习形式,让学习更走心

  同时,崇礼乡以省级示范党校为抓手,开展党史学习夜校和红色观影基地、自习室建设,以“夜学党史明初心”为主题,坚持“规定动作不漏项、自选动作不走样”,“周一党委理论中心组领导学、周二机关干部研讨学、其余时间个人深入学”的“叁学共同”,推进集中学习、个人学习和交流研讨结合起来的“夜学”模式,一周一计划一总结,有主题、有载体、有特色,使“夜学”成为党员干部筑牢理想信念、提升能力水平的新途径新平台。截止目前,崇礼乡举行夜学3期,组织学习研讨2次,200余名机关党员干部及各村支部成员深受启发。

  下一步,崇礼乡将以党建文化长廊为示范点,创新学习形式,继续开展观看红色电影、参观革命基地、交流学习心得等党史文化学习教育活动,打造更多党史学习教育阵地,推动党史学习教育入脑入心、走深走实。




责任编辑:余音
×