泌阳:文明新风润田园 乡村绽放“文之明花”
发表时间:2021-04-15    来源:

  文明,如春风化雨,润泽心灵。泌阳县以文明乡风助力文明城市建设,用文明之花扮靓美丽乡村,让乡村之美洋溢在村民脸上,流淌在村民心间。

  近年来,泌阳县坚持高位推进,把乡风文明建设放在全县发展大局中进行谋划和推动,以美丽乡村建设为主题,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,紧紧围绕乡风民风美、文化生活美为目标,深入开展“乡风文明大行动”,着力推动移风易俗、丰富群众精神文化生活。

  德治引领,让文明的色彩更美

  泌阳县各行政村通过召开村“两委”会、党员会、村民代表会进行酝酿讨论,在广泛征求村民群众意见的基础上,严格按照“四议两公开”相关要求,依法依规修订《村规民约》。修订完善后,各村要在村显着位置对《村规民约》内容进行上墙公布。通过评选和表彰“好媳妇”“好婆婆”“文明家庭”“身边好人”等先进典型,开以典型带动促进乡风文明建设。通过“好家规好家训”“我们身边的文明人文明事”等活动,增加群众的参与积极性,营造了崇德向善、礼让宽容的道德风尚。

  文化引领,让文明的底色更亮

  近年来,泌阳县乡村坚持以文化改变乡村为主题,建设乡村图书馆,推进新时代文明实践所、站、点建设,传统和弘扬优秀传统文化。创新开展文艺活动,不断丰富群众精神文化生活。同时建设农村文化墙,文化墙分布在村口、村民中心、文化广场等群众聚集较多的地方,让村民们随时随地能感受到文化的熏陶,成为教育村民们的“天然课堂”

  志愿引领,让文明的成色更足

  为进一步发挥好村党支部、党群服务站的阵地作用,泌阳县村庄党支部动员全村党员干部、爱心人士等各个方面的力量,成立乡村志愿服务队,积极参与到扶贫救困、矛盾调解、人居环境、乡村建设以及村各项建设活动中来,服务队将通过丰富多采的活动,提升群众的道德水平和文明素质,以文明的乡风、村风、家风,助推乡村振兴。

  如今,乡风文明与田园风光相互交融的美丽乡村画卷正在泌阳大地上铺展开来,乡风文明正内化为村民的自觉行动,为乡村注入灵魂。




责任编辑:余音
×