上蔡县后杨村:美丽乡村“四步走” 绘就乡村新画卷
发表时间:2021-04-19    来源:

  整齐划一的古朴民居,干净整洁的“户户通”,设施齐全的文化广场,机声嗡嗡的扶贫车间,已成规模的特色种植基地……走进后杨,处处给人眼前一亮的感觉。

  架桥修路,改善群众生产生活条件。后杨村的变化,最明显的莫过于道路之变。10多年来,累计修建村内道路46公里,其中柏油路8.4公里,水泥路37.6公里,修建桥梁5座。后杨村所辖5个自然村全部通了柏油路,生产路修到田间地头,20户以上的村民小组 “户户通”。村内道路全部安装了太阳能路灯,道路两旁全部进行了绿化。让村民们引以为豪的,道路不仅仅修到每家每户门口,还延伸到了周围的农田里。道路,不仅改善了村民们的生产生活条件,更增强了他们的幸福感、获得感和自豪感。

  发展产业,拓宽群众致富门路。群众有活干,就不愁增收。后杨村按照“因地制宜、发挥特色、群众增收、集体壮大”的发展思路,近几年,先后投资215万元修建养鸡场、投资160余万元建设面粉加工厂和箱包加工车间各1个。通过筑巢引凤、承包经营或村委控股、村民入股的方式,实现群众就近转移就业、增加收入的目的。同时,后杨村加快农业结构调整,流转土面3500亩,先后引进3家种植专业合作社,高标准打造现代农业产业基地,实现了生姜、大豆和小香葱等经济作物的规模化种植,成为闻名一方的特色产业村。

  加大投入,致力打造美丽宜居后杨。走进后杨,这里不仅拥有畅通平整的道路,标准化的卫生室,环境优美的小学校,10多年来,累计直接投入和引进帮扶资金1905万元,用于村内环境美化、坑塘治理、垃圾清运、文化广场和小游园建设。新打300米深水井一眼,供水站一座,实现了有线广播电视、宽带全覆盖。如今的后杨村,群众小病不出村,文化活动和健身娱乐有去处,生活垃圾实现日产日清,随着基础设施和人居环境大幅提升改善,全村群众获得感、幸福感满满。

  移风易俗,倡树文明新风尚。文明乡风是乡村振兴的关键。为了助推美丽乡村建设,后杨村以“五一”劳动节、“六一”儿童节、“七一”建党节等节日为载体,组织丰富多彩的文化活动,并适时开展各类先进典型表彰活动,活跃村民文化生活,激励村民崇德向善,形成文明和谐新风尚。同时,通过各种生动形象的墙绘作品,将以社会主义核心价值观、村规民约、孝道美德、环境保护、脱贫攻坚等宣传理念直观地展现在群众眼前,使其成为助推文明乡风的新载体,形成了一道亮丽的风景线,大大提升了美丽乡村的建设品味。




责任编辑:余音
×