蚁蜂镇成为河南省“美丽小镇”
发表时间:2021-04-25    来源:

  近日,河南省农业农村厅公布了河南省第二批50个“美丽小镇”,其中,驿城区蚁蜂镇上榜,同时我市遂平县的阳丰镇,汝南县罗店镇也位列其中。

  2020年河南省50个镇被命名为河南省第一批“美丽小镇”,加上今年被命名的50个“美丽小镇”,全省“美丽小镇”增至100个。被命名的“美丽小镇”也将珍惜荣誉、再接再厉,不断深化经济建设、生态建设、文化建设,切实把乡镇建成服务农民的区域中心,示范引领全省乡村建设和农村人居环境改善,为建设宜居宜业的美丽乡村作出新的更大贡献。

  走进驿城区蚁蜂镇,乡村道路两旁绿树成荫、花团锦簇、成排路灯,干净整洁美丽的小镇映入眼帘。干净、生态、乡村旅游已成为蚁蜂的亮丽名片,产业兴、生态美、群众富的美丽宜居新蚁蜂已成为众多市民的向往之地。

  蚁蜂镇围绕目标定位,采取"走出去引进来"方式,多次外出考察先进典型案例,经多方考证,聘请了黄淮学院教授作为该镇乡建顾问,对全镇村庄布局进行整体规划,体现乡村特色、民间民俗、田园风貌要求,编制了《村庄建设规划》,为建设美丽小镇埋下了伏笔。把文化植入改善人居环境中,深挖本地文化(上古文化、历史文化、红色文化、民俗文化等),建立具有特色文化色彩的文化园,结合国土绿化、四好农村路项目打造精品路线,沿线种植花草,美化、绿化村庄。

  蚁蜂镇同时把产业发展定位于"山水田园文旅镇",体现"一个站位"(以打造驻马店市"后花园为中心站位,全域发展山水田园经济,打造集休闲、采摘、文学、食宿、康养于一体的旅游小镇),全力打造驻马店市的后花园。

  蚁蜂镇党委高度重视产业发展,把产业扶贫作为抓好脱贫攻坚工作的重中之重,培育出以春兴合作社晚秋黄梨红酥梨、双峰酒业芈玥红酒、保红家庭农场的蟠桃、华龙合作社香菇种植、兴民合作社缠丝鸡蛋等为首的18家产业带贫企业,带动全镇464户贫困户走向脱贫致富。

  该镇以"艾草"、"红酒"、"油菜花"、"菊花经"、"荷花"为主题举办的5季驻马店蚁蜂农民节,以展销本镇"农副产品"为主,为自主发展产业贫困户的农产品提供平台。引来周边城区的居民来消费,让蚁蜂的农副产品直接进入城区居民的菜篮子,既喜了市民又乐了农民。农民节的举办收到的社会效果很好,群众反响很大,农民节参加人数逾万人,当日销售额达数万元。同时该镇的农副产品在农民节的推动下打出了品牌,激发了群众自主发展生产的愿望。

  近年来,蚁蜂镇加大基层党建设工作力度,充分发挥党员先锋模范带头作用,叫响"亮明身份,向我看齐"口号,开展"我是党员我先行"活动。每年镇妇联都组织开展"好公婆、好媳妇、好妯娌、五好文明家庭"等道德模范人物评选活动,全镇共培育出村级典型代表300多人,她们用实际行动彰显人间大爱,传承了家庭家教家风。




责任编辑:余音
×