上蔡县韩寨镇:做好四个“坚持”推进党史学习教育
发表时间:2021-04-27    来源:

  自党史学习教育开展以来,上蔡县韩寨镇始终将其作为重大政治任务,立足本地特色,创新方式方法,教育引导全镇党员从党史学习中感悟初心使命、汲取精神力量,努力把学习教育成果转化为开新局、起好步的强大动力,不断推进党史学习教育走深走实。

  坚持以“学”为先,着力在加强理论武装上下功夫,争做创新理论的忠实传播者。镇党委把党史学习教育作为当前和今后一个时期的首要政治任务,高位谋划部署、高压严责落实。周密部署学,坚持集中学习和自主学习相结合,规定动作与自选动作相结合,精心制定党史学习教育实施方案和工作安排,进一步厘清工作重点、卡紧时间节点,确保学习教育不偏向、不走样、出成效;原原本本学,深入系统学习、研读习近平总书记《论中国共产党历史》《中国共产党简史》等指定篇目,引导全镇党员学原着、读原文、悟原理,切实把党史学习教育这门必修课学好学深学透;领导带头学,坚持以上率下,以“关键少数”带动“绝大多数”,采取党委会、中心组学习、专题研讨会等多种方式,充分运用“叁会一课”等载体,带领党员干部共同学习、共同提高,切实做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,努力实现从全面掌握理论到吃透精髓要义的深化。

  坚持以“思”为要,着力在提高政治能力上下功夫,争做政治信仰的坚定捍卫者。全镇各党支部充分利用“学党史、悟思想、办实事、开新局”专题主题党日,发挥新时代文明实践所阵地作用,组织开展“我为群众办实事”“看红色电影学党史”等活动,通过专家讲座、专题读书班等形式,引导全镇党员坚持用马克思主义唯物史观来认识历史、学习党史,以我们党关于历史问题的两个决议和党中央有关精神为依据,在学习中准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,正确认识和科学评价党史上的重大事件、重要会议、重要人物,坚决抵制歪曲和丑化党的历史的错误倾向,不断提高“政治叁力”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,坚定不移听党话、矢志不移跟党走。

  坚持以“践”为本,着力在强化干事创业上下功夫,争做事业发展的最强奋斗者。充分发挥镇党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,激励引导全镇党员发挥党员先锋模范作用,发挥基层党组织的战斗堡垒作用,做到党史学习教育“四结合”,即:与庆祝建党100周年相结合,与基层党建工作相结合,与实现高质量跨越发展、加快建设社会主义现代化上蔡贡献韩寨力量相结合,与完成年度目标任务相结合,更好地将党史学习教育中激发出的信念信心、热情激情转化为攻坚克难、干事创业的具体行动,为韩寨镇经济社会发展贡献一己之力。

  坚持以“悟”为重,着力在厚植党性修养上下功夫,争做优良作风的自觉践行者。通过重温党的辉煌历程,缅怀党的丰功伟绩,感受党的红色印记,在学习中深刻领悟中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,让全镇党员清醒地意识到保持共产党人的觉悟不放松、不动摇、不褪色是贯穿一生的党性修养与锤炼,切实激发全镇党员爱党爱国热情。引导全镇党员从党的历程中坚定理想信念,在缅怀先烈中坚守初心,不断汲取前进的智慧和力量,赓续共产党人精神血脉,持之以恒发扬党的光荣传统和优良作风,把好传统带进新征程,将好作风弘扬在新时代,以最好的精神状态、强烈的责任担当、过硬的工作作风真抓实干、锐意进取,努力实现新作为、促进新发展,奋力走好新时代的长征路。

  在接下来的工作中,韩寨镇将继续扎实推进党史学习教育,引导全镇党员从党史中汲取前行力量,不忘初心再出发,牢记使命加油干,努力实现党史学习教育和经济社会事业发展双结合双促进双提高,以担当实干和优异成绩献礼党的百年华诞!




责任编辑:余音
×