上蔡县大路李乡:志愿服务“花千朵” 文明新风“美如画”
发表时间:2021-04-30    来源:

  2021年以来,上蔡县大路李乡依托志愿服务主要抓手,突出志愿者主体力量,常态化开展“新时代文明实践活动”。志愿者在这里成为凡人善举、崇德向善的楷模,文明新风之花在这里,绽放着如画之“美”。

  在街道马路,一群身穿红马甲,头戴小红帽的志愿者们,携带卫生整治工具从乡政府开始,一路清扫、擦拭、洗涮不断向集市街道延伸。正在乡里办理业务的李大爷说:“这些活平时都是由着装统一的保洁完成,自从志愿者们参与到活动中以后,两种色彩碰撞在一起共同形成这个季节最美的颜色,为他们的举止点赞。”

  在乡村学校,志愿者刘书博是一名在校大学生,运用自己的专业特长为孩子们讲述疫情防控常态化常识,她用通俗易懂的言语表达,不断降低知识的接受门槛,瞬间打开孩子的求知欲望。授课最后,刘书博还延用自己的成长经历,鼓励孩子们珍惜学习时光,努力学习,不负当下,长大为祖国做贡献。

  在敬老院,志愿者们为老人理发、刮胡子、整理床铺、打扫院落、文艺演出……针对敬老院特护区行动不便的老人,志愿者带着理发工具到宿舍内为他们理发。

  一场场如火如荼的志愿活动,一堂堂能量爆棚的文化课堂,一次次全民参与的文明行动,不断讲述着从“文明实践”到“实践文明”的全过程,如今在大路李乡,志愿服务活动就像春天千朵的献花,为大地增绿、为人间添彩,文明实践活动使文明新风“美如画”。




责任编辑:余音
×