文明花开耀天平——正阳县人民法院文明创建工作纪实
发表时间:2021-02-19    来源:

  正阳县人民法院强化创建责任、丰富创建载体、突出创建特色,坚持把文明创建融入各项工作,促进全院审判执行和队伍建设全面发展。2020年12月,该院被河南省委、河南省人民政府授予“河南省省级文明单位”荣誉称号,这也是该院自1992年至今连续18年蝉联河南省省级文明单位。

  建强队伍 提升文明形象

  2020年1月17日,正阳县人民法院机关党员志愿者服务队,驱车40多公里来到正阳县淮河岸边开展义务植树活动,用实际行动为全县“添绿”。据了解,该院志愿者服务队每年都会到正阳县淮河生态廊道、公园等地开展义务植树活动。

  该院始终牢抓队伍建设,先后建立学雷锋志愿服务队、法治教育志愿服务队、巾帼文明志愿服务队等多支志愿服务队,结合群众司法需求开展各式各样的主题志愿服务活动。

  为激发文明创建的内生动力,该院成立了由院长任组长的文明创建工作领导小组,下设办公室,负责创建省级文明单位工作的指导、协调、检查、督促等日常工作。制定争创省级文明单位规划,将创建任务统一分解细化到庭室,形成院领导统筹指导,各支部各庭室具体负责,全院干警人人参与,上下联动、齐抓共创的创建工作格局。

  党建在前 引领法院文明创建

  2020年7月1日,该院负责人以《强化政治意识 旗帜鲜明做好人民法院意识形态工作》为主题,为全院干警讲了一堂深入人心的党课,引起广大干警热烈学习讨论。

  该院始终坚持以党建为统领,扎实开展“不忘初心 牢记使命”主题教育。加强廉政风险防控机制建设,深入开展“以案释德”“以案释纪”“以案释法”警示教育,让“不敢腐”“不想腐”“不能腐”的理念深入人心,营造风清气正、干事创业的良好司法氛围。

  为培养专业的司法人才,该院深入推进司法人才培养工程,组织法官外出参加培训学习。同时,通过审判业务交流平台为全院法官干警提供业务指导,针对新法律法规、司法解释、司法政策以及新型、疑难、复杂案件,及时开展专题培训,强化审判人员业务能力。

  近年来,该院涌现出全国优秀法官潘德芳、全国维护妇女儿童先进个人杨娟等一大批先进典型人物。2020年全院18个集体、13人次获评市级以上荣誉。

  以人为本 开展文明服务

  “不用跑到外地就能立案,你们的司法服务真是太贴心了。”不久前,正阳县人民法院立案庭成功办理了外省执行案件的跨域立案,避免了当事人来回奔波。

  据了解,该院一站式诉讼服务中心目前可办理立案登记、诉调对接、跨域立案、涉诉信访、司法救助等业务,当事人可通过手机登录“移动微法院”微信小程序,在线自助办理各项诉讼服务,运用微信、蚕蚕、在线调解等软件进行远程立案、远程质证、视频调解,真正实现“指尖诉讼”。

  2020年2月3日上午,一名82岁的老太太因赡养问题执意要到法院立案。立案法官立即与其熟悉电脑、手机操作的家人进行沟通,并在电话中指导对方通过“微法院云诉”平台成功立案。

  为着力解决群众打官司跑累诉累问题,该院正在加快现代化诉讼服务体系建设,大力推广“移动微法院”微信小程序、律师服务平台等网上诉讼服务平台,省去当事人来回奔波……以需求为导向,以服务为目标,一系列便民利民改革措施的落地让人民群众的司法需求触手可及。

  保障民生 践行文明司法

  “被执行人拿不出钱,要不是法院的救助金,我老婆性命堪忧。”拿到司法救助金的赵某哽咽地说。

  原来,这对夫妻不幸遭遇车祸,妻子受重伤成了植物人,赵某也丧失部分劳动能力。法院判决肇事车主赔偿150余万元,但肇事车主名下可供执行的财产仅仅20000元。高额的治疗费用让这个家庭陷入困境。执行工作人员迅速核查事实情况,为赵某的妻子申请国家司法救助金50000元。

  近年来,该院始终坚持以司法手段保障和改善民生,组织开展一系列涉民生案件的专项执行行动,加大对农民工工资追讨、交通事故损害赔偿、工伤保险等类型案件的执行力度,加大对困难当事人的司法救助覆盖面,向急需生活费、医疗费的申请人实施司法救助,最大限度帮助申请执行人缓解经济压力。

  近年来,正阳县人民法院把维护公平正义作为文明创建的基石,以文明建设的丰硕成果带动审判执行中心工作的开展,坚持以司法手段保障和改善民生,2020年共审结涉民生案件3552件;依法保障劳动者权益,对农民工追索劳动报酬等案件快审快结快执119件;深化家事审判改革,审结婚姻家事纠纷案件1504件,调解撤诉率达69.1%。




责任编辑:余音
×