驻马店日报报业集团开展形式多样的祭奠英烈活动
发表时间:2021-04-06    来源:

  清明节期间,驻马店日报报业集团开展形式多样的祭奠英烈活动,开展多种活动崇尚英雄、缅怀先烈,弘扬革命传统、砥砺家国情怀。

  到革命老区开展祭奠英烈活动。清明节前,为缅怀革命先烈,寻访红色足迹,传承红色基因,增强党员的责任感和使命感,提高党总支的凝聚力和战斗力,报业集团各党支部开展了多种形式的祭奠英烈活动,天中晚报社党总支组织党员冒雨到驿城区蚁蜂镇庞阁村和宋冲村,接受革命的洗礼。庞阁村是革命先辈杨玉璞的家乡。看到村史馆展示的他的事迹和塑像,大家不禁肃然起敬。在宋冲村村史馆,大家了解到,在抗日战争和解放战争期间,宋冲村有20多名优秀儿女走上了革命道路,10多名优秀儿女为革命献身。一幅幅生动的资料图片、一段段波澜壮阔的历史故事,生动展现了革命先烈信念坚定、对党忠诚、勇于牺牲一切的革命精神,使党员们受到了一次生动的革命传统和爱国主义教育。大家纷纷表示,此次活动使自己受到了一次深刻党性教育和精神洗礼,要努力做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,按照方案要求,将党史学习教育与工作实际紧密结合,践行新闻工作者“四力”,写好新时代“红色故事”,为驻马店打造全国一流地级市,全面建设社会主义现代化驻马店开好局、起好步作出自己应有的贡献,以实际行动向党的百年华诞献礼。

  驻马店日报社第六党支部走进确山县。社领导胡殿文一行参观了党建馆、文化博物馆等,并在党建馆门前合影留念。该公司自1958年创办朗陵酒厂以来便组建了党支部,党员先锋模范作用发挥明显。2019年投资100万元建立了“党建展馆”。来到双河镇消费扶贫生活馆、电子商务服务中心、沃行实业、马坡村村史馆实地参观,并对该镇党组织与经济组织融合的做法表示赞成。大家学习考察后纷纷表示,在今后的工作和学习中,一定要不忘初心,牢记使命,学好党史,认真履行职责,为驻马店日报报业集团的明天增砖添瓦。

  网上祭英烈活动规模大范围广。一是领导高度重视。报社主要领导亲自安排这项活动,报社领导班子成员带头参与活动。4月3日,报业集团在发出通知,要求4月3日至5日在中国文明网公众号、河南文明网、驻马店文明网开展网上祭英烈活动。二是规模大。要求每人每天网上鲜花不少于3次,转载不少于2次。报业集团各二级机构、各部室1000多人次参与了网上祭英烈活动。发动网上献花3000余人次。生成贬5转发2000余次。叁是范围广。报业集团在全员参与的基础上,发动家人亲属参与。报业集团干部职工发动上千家属亲属参与。通过开展活动,深刻认识到红色政权来自不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,进一步激发了干部职工爱国、爱党、爱社会主义的红色情怀,坚定了干好本职工作,为建设美好驻马店建功立业奋发有为的意念和信心。

  把祭奠英烈活动与本职工作紧密结合。一是记者全程参与。4月4日,我市领导班子带队到革命圣地竹沟、杨靖宇革命纪念馆缅怀党史、祭奠先烈。报社文字记者、摄影记者全程参与采访,记录下宝贵的历史瞬间。各县区记者站记者积极参与。各县站记者参加活动20余场次,采写稿件50多篇。二是宣传报道形成声势。驻马店日报、天中晚报、驻马店新闻网、天中晚报客户端、微信公众号、微博、抖音等形成宣传合力。开设清明节专题。4月4日当日的驻马店网刊发《缅怀革命先烈 赓续精神血脉 驻马店市举行“学党史、祭英烈、守初心、担使命”主题教育活动 陈星朱是西王振利李宝清陈锋等出席》的新闻稿件,天中晚报客户端、抖音等也相继推出活动专题,报道了我市各级各部门开展“清明祭英烈”活动开展情况。4月6日,清明节后上班的第一天,驻马店日报、天中晚报在重要版面刊发了我市清明节期间的重大活动报道。并配发了驻马店日报评论员文章《缅怀革命先烈 传承红色基因》。驻马店日报5版刊发了《清明祭英烈 共筑中华魂》专版,报道了我市教育战线各大中小学及幼儿园清明节期间开展的活动。天中晚报开设了“清明学党史 祭英烈”专版,用4个版的篇幅报道了我市各行业清明祭奠活动。




责任编辑:余音
×