一碗爱的汤圆
发表时间:2021-02-26    来源:

  “张大妈,刚才给您讲的那些反诈骗知识,您都记住了吧,回头您跟家里人也讲讲。”“李警官,还麻烦你往家里跑一趟,太感谢了,元宵节就要到了,留下来吃碗汤圆再走吧。”“不了张大妈,我还要回所里值班呢。”

  李冰一家叁口在单位团聚。

  李冰,37岁,驿城公安分局西园派出所一名社区民警,今年是她从警的第12个年头。听了张大妈的话,她才忽然想起来,明天是元宵节。“本该是和家人团聚的日子,可对于一名警察而言,守护万家团圆才是我们的职责与使命。”一想到这,李冰不由加快了脚步,打起十二分精神,赶回所里整理常住人口档案。

  “喂,现在忙吗?能回来吃饭吗?刚才小宝又哭着找妈妈呢。如果你加班回不来,我做好汤圆给你送过去,咱们一家叁口在你们单位团圆吧。”

  打电话的是李冰的爱人赵立刚。和李冰一样,赵立刚也是一名警察。平日里,李冰上白班,赵立刚上夜班,虽在同一座城市,但因为工作原因,他们相见的机会屈指可数。接完丈夫的电话,李冰心中一股暖流涌过。

  夫妻俩同为警察,作为“双警”家庭,有很多不为人知的心酸和困难,这么多年来,虽在不同的岗位,却一直互相鼓励,尽职履责。唯一遗憾的,就是李冰由于长年熬夜加班,落下了一身的毛病。“家人也曾劝我换个轻松的岗位,可谁让咱是警察呢,当警察就该有不怕艰险、迎难而上的责任意识,就要有敢于直面难题的勇气与担当,退缩与逃避,从不在我们的字典里。”李冰说。

  “双警”家庭在别人看来可能更多的是一份光荣,可对于他们来讲,更多的是对陪伴父母、孩子成长缺席的一种亏欠。李冰和赵立刚夫妻有一个可爱的女儿,今年1岁8个月。身为父母,本该陪在孩子的身边,伴她共同成长,两人却经常因为接到一个电话、一个紧急通知,就将女儿丢给爷爷奶奶,转身奋战在工作岗位上。

  李冰刚回到办公室,就看到女儿在爸爸身边乖乖地坐着。看到妈妈,女儿开心地大叫着“妈妈”。把女儿抱在怀里,看着她稚嫩甜美的笑脸,吃着丈夫带来的汤圆,顷刻间,李冰感觉很甜很甜……

  一家叁口能在这么一个特殊的日子相聚,吃上一碗热腾腾的汤圆,也算是一种别样的团聚吧。而这也只是万千“双警”家庭的一个缩影。“一家不圆万家圆”,在我国,正因为有了像他们这样“双警”小家的坚守和奉献,才换来了“社会大家庭”的和谐与安宁。




责任编辑:余音
×