“老伴,有你家才完整”
发表时间:2021-03-30    来源:

  2007年,汝南县金铺镇前张社区居民刘金全的妻子陶明芝因突发意外成为植物人。十多年来,刘金全精心照顾她,用不离不弃诠释了平凡的真爱,在当地传为美谈。

  刘金全照顾妻子。

  刘金全和妻子陶明芝原本有个幸福的家,日子过得平静而温馨。2007年4月,一场突如其来的变故,夺走了这个家庭的幸福。

  “那时感觉天都要塌了。”刘金全说,那场意外导致妻子脑出血,昏迷了一个月,医生说即使醒来也可能变成植物人。当时医院下了4次病危通知书,但刘金全没有放弃治疗。他每天利用在重症监护室探望的30分钟时间,不停地对妻子说着心里话:“老婆,假如你的眼睛看不见了,我就是你的眼;假如你瘫痪了,我就做你的拐杖,但你一定要醒来……”或许是老天被感动了,一个月后,陶明芝奇迹般地睁开眼,虽然成了植物人,但仍让刘金全兴奋不已。不久,刘金全将妻子接回家中休养。

  刚回家时,陶明芝全身水肿、四肢溃烂。听说按摩能促进血液循环,刘金全便买来书籍,照着书上说的每天给妻子按摩一个多小时。就这样,在刘金全的精心护理下,陶明芝的水肿消失了,皮肤也不再溃烂。从此,刘金全整个人像上了发条一样,一刻也闲不下来。每天早晨6时,他起床后先做好饭,然后用针管喂妻子吃。刘金全每天给陶明芝喂4次饭,每隔6个小时喂一次,主要是鸡蛋、牛奶、米粥等流质食品,每次喂饭前还要对胃管进行消毒。一顿饭陶明芝需要“吃”两个多小时,刘金全一只手端着碗,一只手拿着针管,一条腿跪在床边,另一条腿支在地上,这样的动作也要坚持两个多小时。陶明芝每次大小便后,刘金全便赶紧清理,并擦洗妻子的身体、清洗尿布。日复一日,年复一年,天天如此。十多年时间里,陶明芝虽然未下过地,但一次褥疮都没有生过。如今,只要陶明芝发出一点儿声响,刘金全就立马起来,看看她怎么了。

  刘金全除细心照顾妻子外,还每天与她交流,告诉妻子家里发生的每一个细小变化及村里发生的新鲜事,并给她讲故事、读新闻。刘金全每天坚持这样做一个多小时。近日,该县对残疾人无障碍改造信息普查,工作人员看到73岁的陶明芝安静地躺在床上,面色红润,偶尔眼睛还会动一下。屋内铺盖整洁,没有任何异味。

  刘金全不离不弃伺候患病妻子的事迹,感动了十里八乡的村民。一提起刘金全,乡亲们都交口称赞。刘金全说他不会放弃对妻子的治疗,他会四处筹钱,将她治好。“日子会一天天好起来,有老伴在,我们就是一个完整的家。我们老两口相依相伴走过每一天,就是最大的幸福。”憨厚的刘金全说。患难见真情,刘金全用挚爱和坚强撑起这个不幸却温暖的小家,践行了陪伴是最长情的告白,相守是最温暖的承诺的真谛。




责任编辑:余音
×