圆梦蒲公英——驻马店第二实验小学助力乡村少年宫活动
发表时间:2020-12-29    来源:

  为了促进城乡教育均衡发展,缩小城乡教育发展差距,进一步落实学校教育精准帮扶工作,近日,驻马店第二实验小学的青年志愿者们,在党办侯蓓蕾主任的带领下,来到了泌阳县春水镇实验小学开展“圆梦蒲公英”携手乡村学校少年宫送教帮扶活动。

  首先执教的是我校优秀教师张书艳老师,她为孩子们带来了一场别开生面的趣味数学课——百变魔尺。孩子们看着老师带来的数学“玩具”,眼睛里散发着求知的光芒,迫不及待地想赶紧试一试。在张老师的精彩授课中,孩子们很快便掌握了“魔尺”的一些玩法。紧接着张老师给学生们展示了数学文化节的“鲁班锁”、“汉堡魔方”等有趣的数学玩具,最后在张老师娴熟的魔方操作中,孩子们的惊叹声中,结束了这堂意犹未尽的趣味数学课。

 

  美术老师刘媛媛给孩子们上了一堂生动的剪纸课。首先,老师生动形象地给学生们讲解了关于民间剪纸的起源、剪纸的寓意、剪纸与现代生活的联系。在剪纸实践环节,学生们在老师的指导下拿起剪刀和彩纸,运用了剪纸对折的原理,进行剪纸“抓髻娃娃”的学习。孩子们情绪高涨,兴趣浓厚,一张张单调的彩纸,在老师的一次次引领下,变成了生动活泼的“抓髻娃娃”。通过剪纸,激发了学生们不断学习和传承传统文化的兴趣,丰富了学生的课堂生活。

  接下来执教的是我校青年教师徐敏老师,她为学生们带来了一堂舞蹈课。学生们满眼期待,又带着些许紧张。徐敏老师便带着孩子们进行课前热身,孩子们很快便进入状态。基本功训练后,最后进行的是舞蹈部分的教学。学生们全神贯注地跟着老师的示范一遍遍地摆舞姿,生怕错过任何一个细微动作,略带羞涩的脸颊上绽放出幸福的笑容。由开始的紧张到最后坚定地喊出“老师,我来跳”,孩子们的自信不断提高,积极性和参与性得到激发,感动和温暖充斥在教室的每一个角落。

  篮球和武术一直深受孩子们的喜爱,由于乡村师资力量的匮乏,使孩子们接触的机会很少。我校体育组老师杨冬冬和李广勋便给孩子们带来了不一样的体育课。灵活多变的教学特色,激发了学生们的运动兴趣。大部分学生很快便掌握了动作要领,跃跃欲试,两堂体育课给孩子带去了更多展现自我的机会。

 

  短短的几节课,让孩子们意犹未尽。通过本次少年宫活动,丰富了学生们的课余生活,传递了先进的教学理念,进一步推动了我校文明校园建设的落实工作。在今后的工作中,我校将继续延续与结对小学的少年宫活动,为城乡教育均衡发展贡献出自己的力量。




责任编辑:余音
×