泌阳县特殊教育学校:天寒心愈暖 路遥情更深
发表时间:2021-01-26    来源:

  浩瀚霜风刮天地,温泉火井无生意。寒风凛冽却阻挡不了送教者的步伐。连日来,泌阳县特殊教育学校的送教团队带着御寒的棉衣、过年的米面以及暖暖的温情开展送教下乡活动,挨家挨户去看望不能在校学习的残疾孩子们。

  送教活动前,特殊教育学院的老师们精心讨论方案,总结以往送教经验,根据开展特色送教服务,一是把课堂搬到重度残疾孩子身边,把知识和技能送到孩子家中;二是把党和政府的温暖,学校和老师的关怀关心送到孩子家长心中。

  杨集乡的陈金梅,天生智力缺陷使她在学习上有很大障碍。志愿者老师们带着课本和纸笔,耐心教孩子们学习。那含糊的声音和稚嫩的字迹掩盖不了他们对知识的渴望。

  吴佳阳,天生双腿残疾的他,最大的梦想就是用自己的双腿走路,哪怕只走了一小段,也足以让这个孩子开心不已。在志愿者老师们的帮助下,他成功的迈开了腿,体验到了走路的感觉。一步两步,步步遂心;一搀一扶,处处深情。

  有人说,每个有缺陷的孩子都是上帝咬过一口的苹果,因为上帝格外喜欢他们的芬芳。智障孩子们虽然没有平常人聪慧的头脑,但他们拥有一颗纯洁的心灵,单纯到内心是一张白纸,等着你、我为她们描绘出五彩斑斓的世界。无论学习还是交流,他们一样都不能少。老师们带给孩子们的不仅是物质的满足,更重要的是精神上的富足。

  平明走马上村桥,花落梅溪雪未消。历经两天的奔波,志愿者们的足迹遍布了多个乡镇,二十多个村庄。老师们携手归来。他们捧着自己的真心,秉着满腔热忱,给残疾孩子们带去温暖和感动。寒风呼啸,是唱给他们的颂歌;积雪斑驳,是他们无私奉献的印记。




责任编辑:余音
×