驻马店市第二初级中学:举行“以爱育爱”心理健康教育知识讲座
发表时间:2021-03-24    来源:

  为了提高广大教师心理健康教育工作技能,维护师生心理健康,由驻马店市教育局主办、驻马店市第二初级中学承办的驻马店市教育局心理健康教育进校园活动于2021年3月22日下午在驻马店市第二初级中学科技楼七楼会议室举行。本次会议由二中副校长胡向红主持。

  本次讲座是由国家心理咨询师答辩考评专家、河南省教育厅学术技术带头人、国家二级心理咨询师王红心老师为全体教职工做的题为“以爱育爱”心理健康教育知识讲座。

  此次讲座王红心老师从透过现象看本质、不忘初心、做践行者叁方面展开,在第一部分透过现象看本质,王红心老师特别提到心理学家荣格的一句话,“向外看的人在做梦,向内看的人将觉醒。”他从上海卢浦大桥事件、观看重庆万州公交车视频、湖南益阳弑师案指导全体老师,无论从个人身心健康发展的角度,还是从职业素养的基本要求的角度,对“心理健康”要有清晰的认识,自我觉察是对学生进行科学教育工作的前提。他说:心理健康教育就是精神扶贫,以爱育爱。什么是健康?身体健康、心理健康、社会适应健康缺一不可。作为老师尤其班主任老师不但要具有丰富的教育生活阅历,还要不断学习完善自我,把学到的技能消化、吸收并为之所用,做到爱己及人,助人自助。人人都需要掌握心理学的基本技能之一"共情",通过案例,让大家明白通过"共情"学习,可以改善人际交往模式,从中找到幸福的自我。

  王红心老师分享了自己身边发生的真实案例,以及在处理与学生、家长发生矛盾冲突时如何找到沟通的切入点,建立良好的关系,从而引发共情,双方顺畅交流,达到预期目的。他还强调心理健康教育工作是学校教育工作的重要组成部分。要让学生具有良好的心理素质,首先教师要有良好的心理素质,要提高学生的心理健康水平,全体教师的心理健康水平至关重要。心理健康教育是每一位教师的职业担当和使命,学校心理健康骨干教师、要起示范和引领作用,在教育实践中及时发现问题,交流问题,解决问题。教育学生遇事积极求助,自己也在学习生活中学会自我调节,自我缓解压力,才能有效地提升自己的职业幸福感。从心理学角度,人与人之间的粘合剂,就是尊重、理解、接纳、共情和真诚。

  王红心老师谈到家庭教育时说家庭教育要像这张八卦图一样,父母跟孩子之间要达到平衡,教育才有效果。同时家长要具备正确的教育理念,要有有效的沟通互助能力和良好的生命状态。教育的本质是唤醒。"信任"、"沟通"、教会学生学会感恩,做到分享而不教导,关怀而不干涉。

  此次讲座王红心老师以诙谐的语言、丰富的案例带领教师们认识心理健康教育的技能和方法,让大家感到意犹未尽。此次讲座对提高全体教师的心理素质、树立现代教育理念、认识人际关系的重要性等方面起到重要作用。

  心理健康教育是一项利己助人的事业,需要教师捧着一颗真诚的心,推心置腹的与学生交流,在教育的实践中不断摸索、创新,使我们的工作趋于完美。同时本次讲座也为老师们指明了前进的方向,对促进教育工作者运用心理学知识为学生服务起到很好的作用。




责任编辑:余音
×