驻马店市实验幼儿园:点滴在心 节约用水
发表时间:2021-03-24    来源:

  3月22日是“世界水日”,也是“中国水周”的第一天。水是生命之源,是我们赖以生存的基础。为了让幼儿关注水的作用及与人们生活的密切关系,感受水对人类的重要性,养成珍惜每一滴水的好习惯,驻马店市实验幼儿园开展了“点滴在心 节约用水”世界水日主题教育活动。

  活动伊始,教师同孩子们一起观看节水宣传片、倡议书,让孩子们知道水资源在我们的生活中是必不可少的,进一步激发孩子“爱水、惜水、护水”的情感;读一首节水儿歌, 孩子们都喜欢儿歌,用唱儿歌的方式唱响节约用水的好习惯;想一个节水好办法,孩子们用行动告诉我们一水多用,节约每一滴水,从身边的小事做起,从我做起;设计一个节水标志,动手设计节约用水标志,为保护水资源出一份力。

  活动中,老师们借用图片、视频资料,向孩子们介绍了“世界水日”的由来和地球上用水紧缺的现状,让幼儿知道如果地球没有了水,世界将是一片荒凉,一切生物也将不复存在,人类也将无法生存。孩子们通过学习儿歌、听故事、观看宣传片等多种教育形式,了解了世界水日。干涸的土地、渴望的眼神、枯萎的庄稼等一系列图片和视频,生动的画面给孩子们留下了深刻的印象,使孩子们初步萌发了珍惜水资源的情感。

  环境保护,教育为本。通过这次活动的开展,使每个幼儿受到了潜移默化的教育,懂得了惜水、节水的重要性,从而萌发珍惜水资源,保护地区环境的情感,起到以一个孩子带动一个家庭、以一个家庭带动一个社区的推动作用,让每个孩子、每个家庭牢固树立节水意识,节约水资源,为保护我们共有的家园做出自己的贡献。




责任编辑:余音
×