驻马店第二实验小学:童心向党迎华诞 红色基因代代传
发表时间:2021-03-26    来源:

  为纪念党的百年华诞,让孩子们进一步了解党的奋斗历史,增强孩子们的爱国情感,同时促进学校素质教育的开展,提高学生个人动手能力和社会实践能力,3月22日,驻马店第二实验小学组织五年级学生到嵖岈山综合实践基地开展了为期3天的以“学党史,颂党恩,听党话,跟党走”为主题的综合实践教育活动。

  张红副校长在开营仪式致辞中强调,这次综合实践活动是贯彻党的教育方针,加强学生素质教育的一个有效途径。我们的学生不但要有扎实的文化知识,还要有强健的体魄、顽强的意志和完善的人格。基地领导和市教育局领导也给予孩子们热情的鼓励,并提醒学生们注意安全,让孩子们对此次活动充满了期待。

  这次实践活动,很多同学都是第一次离开爸爸妈妈。在教官的耐心指导下,同学们很快融入集体生活,学会了与人合作,学会了照顾自己,每天把军被迭成“豆腐块”,把房间整理得井井有条。知道了什么是纪律,什么是规矩,什么是责任,孩子们用自己的实际行动证明了:我能行!我很棒!

  在实践活动中,孩子们从体验真人颁厂、穿越电网、整理内务等课程中学会了团结互助、胆大心细、永不放弃等精神。在主题教育中,孩子们在讲解员的带领下参观了驻马店历史馆、抗战馆、中国梦教育馆、安全教育馆、法制教育馆、德育教育馆等,孩子们用眼看、用耳听、用手摸,去真实地体验、感受和实践。通过珍贵的展品和图片资料,孩子们深刻认识到抗战的艰苦卓绝、新中国的来之不易和中国共产党的神圣而伟大,孩子们更加坚定了听党话、跟党走的信念,也更加深刻地感受到了自己肩负的使命和担当!

  第二天晚上,“喜迎建党百年华诞感恩主题晚会(1921-2021党100岁我11岁 )”的活动又让孩子们接受了一次心灵的洗礼。晚会上播放了部分家长录制的短视频,台下的孩子听着父母的心声与寄语,感受到来自父母浓浓的深情,泪水在孩子们的眼眶里打转。在“有爱你就大声说出来”的感恩环节,孩子们与老师紧紧拥抱,彼此理解,感受师生之间的温情。今年我们迎来了中国共产党100周岁,孩子们今年也11岁,晚会上通过回顾百年来祖国取得的辉煌成就,同学们更加感受到了祖国的强大,为能生活在繁荣富强的中国而自豪,同学们共同祝贺党的百岁生日,决心把爱国之志变成报国之行。

  此次实践活动,孩子们了解了党史,加深了对党的认识,深刻感受到党的恩情,坚定了跟党走的信念;学会了感恩、团结、谦让,增进了同窗之情;激发了学习兴趣,挖掘了自身潜能,培养了生活技能和实践能力。同学们表示要牢记这次综合实践活动带给大家的感动、成长与进步,从自身做起,从现在做起,传承红色基因,做新时代好少年,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!




责任编辑:余音
×