守护少年成长 用心用情送法
发表时间:2021-03-29    来源:

  为更好满足人民群众对政法工作的新需求、新期盼,3月26日,确山县人民检察院联合确山县人民法院在确山县靖宇小学开展了“为民办实事 送法进校园”活动,将政法队伍教育整顿期间“我为群众办实事”落到实处。

  在庄严的国歌声中,活动拉开了序幕。活动仪式上,靖宇小学学生代表为出席活动的法院和检察院宣讲团成员敬献红领巾。

  活动开始后,宣讲团成员围绕近年来侵害未成年人权益的案件多发,性侵未成年人案件数量更呈现出居高不下的态势,并针对在校小学生法律意识淡薄,自我保护能力较弱的现状,分别从民法、刑法两方面进行展开宣讲。

  确山县检察院第五检察部副主任常俊田以《如何规避性侵害》为主题,系统解读了新修订的《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》,结合实际案例向同学们讲授如何识别性侵害、规避性侵害和遭受性侵害后该怎么办。

  确山县法院刑庭庭长方光璞给大家分享了《小学生与民法典》,用生动形象的笔笔罢向同学们展示了《民法典》对小学生日常生活和学习的影响并教给大家在生活中应知、应会、应用的法律小知识。

  活动最后,靖宇小学党委书记胡艳丽表示:法、检两院干警给学生们量身定做的这套“法治大餐”,不仅提高了在校小学生的法律意识,更增强了同学们运用法律武器保护自己合法权益的能力。

  确山县人民检察院将以开展送法进企业、送法进校园等系列活动为起点,以政法队伍教育整顿为契机,稳步推进“我为群众办实事”工作落实,持续做好未成年人检察工作,加大未成年人综合司法保护力度,以确保政法队伍教育整顿工作扎实有效地开展。




责任编辑:余音
×